Educação não escolar com ênfase na pedagogia hospitalar: análise da classe hospitalar do GAAC
dc.contributor.advisor | COSTA, Ademarcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.author | Pinto, Carla Priscila Teixeira de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de | |
dc.contributor.referees3 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.description.abstract | This study is linked to the Degree in Pedagogy at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. This is a Course Completion Work, with the following research problem: how is the organization, functioning and challenges of the hospital class of the Support Group for Children with Cancer (GAAC) configured? The general objective is to analyze the organization of the hospital class in the GAAC, based on the elements necessary for its operation, as well as the pedagogical work carried out. A qualitative, descriptive approach was used, developed through a bibliographical review and field research, with the use of a semi-structured interview. Authors such as Severo (2015 and 2017), Mollenhauer (1999), Silva (2007), Sandroni (2011), Fonseca (2003), Barros (2007) and Calegari-Falco (2007) were used for the theoretical foundation. The results obtained reveal that despite all the obstacles encountered – such as the lack of recognition of this field of action, indifference and difficulty of some educational institutions in collaborating, in addition to the suffering of children –, the hospital class of GAAC meets the legislative requirements, or that is, it is well structured both in terms of the physical part and the resources allocated to carry out the activities, and it has excellent pedagogical work. In addition, professionals are very committed to maintaining the continuity of schooling, always with great affection and care for their student-patients. It is concluded that the organization of the pedagogical work and the functioning of the GAAC meets the necessary requirements for the functioning of a hospital class, performing it successfully. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, com o seguinte problema de pesquisa: como se configura a organização, o funcionamento e os desafios da classe hospitalar do Grupo de Apoio à Criança com Câncer (GAAC)? Tem-se como objetivo geral analisar a organização da classe hospitalar no GAAC, com base nos elementos necessários para o seu funcionamento, bem como o trabalho pedagógico realizado. Fez-se uso de abordagem qualitativa, descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e da pesquisa de campo, com o uso da entrevista semiestruturada. Utilizou-se para a fundamentação teórica autores como Severo (2015 e 2017), Mollenhauer (1999), Silva (2007), Sandroni (2011), Fonseca (2003), Barros (2007) e Calegari-Falco (2007). Os resultados obtidos revelam que apesar de todos os obstáculos encontrados – como a falta de reconhecimento desse campo de atuação, indiferença e dificuldade de algumas instituições escolares em colaborar, além do sofrimento das crianças –, a classe hospitalar do GAAC atende os requisitos legislativos, ou seja, é bem estruturada tanto com relação a parte física como a de recursos destinados para a realização das atividades, e tem um trabalho pedagógico de excelência. Além disso, os profissionais são muito empenhados em manter a continuidade da escolarização, sempre com muita afetividade e carinho com os seus alunos-pacientes. Conclui-se que a organização do trabalho pedagógico e o funcionamento do GAAC atende as exigências necessárias para o funcionamento de uma classe hospitalar, desempenhando-a com sucesso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Carla Priscila Teixeira de Lima. Educação não escolar com ênfase na pedagogia hospitalar: análise da classe hospitalar do GAAC. Orientadora: Ademárcia Lopes de Oliveira Costa. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Non-school education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital pedagogy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Educação não escolar com ênfase na pedagogia hospitalar: análise da classe hospitalar do GAAC | pt_BR |
dc.title.alternative | Non-school education with emphasis on hospital pedagogy: gaac hospital class analisys | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |