A aplicabilidade de critérios sustentáveis nas compras públicas de uma Universidade Federal do Nordeste
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Rosário, José Orlando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Luana Lorena de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freire, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Victor Rafael Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Unsustainable patterns of production and consumption actually has caused several environmental imbalances. The urgency of change these standards promotes research, debates and national and international environmental agendas. In this context, the Public Administration should not move away from your duty to promote sustainable national development through Sustainable Public Procurement. In this aspect the greater responsibility are from the universities, by virtue of the fundamental role what creates in the social and professional formation of individuals, besides being a large-scale consumer, capable of promoting the offer of sustainable products and services. Based on this premise, this study proposed to perform a diagnosis in the acquisition of goods and contracting of common services of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido/UFERSA, through the analysis of its bidding documents, in order to verify the inclusion of sustainable criteria. The survey covered the period from 2016 to 2018, and started from a methodological script created on the basis of existing normative instructions, guides and manuals of sustainable procurement. Also reviewed the institution's Sustainable Logistics Plan, verifying its goals and analyzing the results revealed in the field of Sustainable Contracting, drawing a parallel with the diagnosis of the procurement processes. Lastly, a sustainable procurement booklet was developed to help the insertion of sustainable criteria in bidding documents. The survey is applied to your purpose, being exploratory and descriptive for their objectives, presenting a qualitative approach.
dc.description.resumo: Os padrões insustentáveis de produção e consumo atuais têm ocasionado severos desequilíbrios ambientais. A urgência na mudança desses padrões vem impulsionando pesquisas, debates e agendas ambientais nacionais e internacionais. Nesse contexto, a Administração Pública não pode afastar-se do seu dever de promover o desenvolvimento nacional sustentável através das Compras Públicas Sustentáveis. Maior é a responsabilidade das universidades nesse aspecto, devendo não só incentivar, mas servir de exemplo para toda a sociedade, em virtude do papel fundamental que desempenha na formação social e profissional dos indivíduos, além de ser um consumidor em grande escala, capaz de fomentar as ofertas de produtos e serviços sustentáveis. Partindo dessa premissa, este estudo se propôs a realizar um diagnóstico nos processos de aquisição de bens e nas contratações de serviços comuns da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, através da análise de seus editais de licitação, com a finalidade de verificar a inclusão de critérios sustentáveis. A pesquisa abrangeu o período de 2016 a 2018, e partiu de um roteiro metodológico criado com base em instruções normativas, guias e manuais de compras sustentáveis já existentes. Também analisou o Plano de Gestão de Logística Sustentável da UFERSA, verificando suas metas e analisando os resultados divulgados no campo das Contratações Sustentáveis, traçando um paralelo com o diagnóstico dos processos de compras. Por fim, foi desenvolvido uma cartilha de compras sustentáveis visando auxiliar à inserção de critérios sustentáveis nos editais de licitação. A pesquisa é aplicada quanto à sua finalidade, sendo exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos, apresentando uma abordagem qualitativa.
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Lorena de Souza. A aplicabilidade de critérios sustentáveis nas compras públicas de uma Universidade Federal do Nordeste. 2019. 210f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Compras públicas sustentáveis
dc.subject: Consumo sustentável
dc.subject: Critérios sustentáveis
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A aplicabilidade de critérios sustentáveis nas compras públicas de uma Universidade Federal do Nordeste
dc.typemaster: Thesis