Validação de conteúdo de instrumento para avaliação da gestão de riscos assistenciais em serviços de saúde
dc.contributor.advisor: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.author: Caldas, Anna Cláudia Sales Gomes
dc.contributor.referees1: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees2: Brito, Ewerton William Gomes
dc.date.issued: 2019-08-13
dc.description.abstract: Reducing risks related to health care is a widely recommended practice, but it is necessary to develop valid instruments that measure adherence to this good practice for patient safety. The objective of this study is to perform the validity analysis of the Questionnaire for Assessment of Management of Health Care Risks (AGRASS). It is a validation study developed in 4 stages: 1) Multidisciplinary formal assessment; 2) Nominal group for validity analysis with national specialists (n = 10 participants); 3) Development of software and national pilot study in 62 hospitals in all regions of Brazil; 4) Delphi for validity analysis with users of the state and municipal spheres questionnaire (n = 34 participants). In steps 2 and 4, items were judged on face validity, content validity, utility and viability, on a likert 1-7 scale (median cut-off point <6). The initial version of the instrument (98 items) was adapted during steps 1 to 3 for the version with 40 items considered relevant, of adequate content, useful and viable. The instrument has two dimensions and nine sub-dimensions, applies by interview, requires verification of compliance vouchers, and items have a closed answer option (yes or no). The automatic collection and analysis software generate automatic indicators, tables and graphs for the evaluated institution and aggregated sets, facilitating the decision-making of the evaluator. After applying to hospitals, the professionals who applied the instrument assigned a median of 7 in all the criteria and items evaluated. The AGRASS questionnaire is a potentially useful instrument for the management of care risks and can contribute to the surveillance and monitoring of patient safety in health services.
dc.description.resumo: Reduzir riscos relacionados ao cuidado de saúde é uma prática extensamente recomendada. Porém é necessário desenvolver instrumentos válidos que mensurem a adesão a essa boa prática para a segurança do paciente. O objetivo desse estudo é realizar a análise de validade de conteúdo do Questionário de Avaliação da Gestão de Riscos Assistenciais em Serviços de Saúde (AGRASS). Trata-se de um estudo metodológico de validação desenvolvido em 4 etapas: 1) Apreciação formal multidisciplinar; 2) Grupo nominal para análise da validade com especialistas da esfera nacional (n=10 participantes); 3) Desenvolvimento de softwares e estudo piloto nacional em 62 hospitais de todas as regiões do Brasil; 4) Método Delphi para análise da validade com utilizadores do questionário das esferas estadual e municipal (n=34 participantes). Nas etapas 2 e 4, os itens foram julgados quanto à validade de face, validade de conteúdo, utilidade e viabilidade, em uma escala de Likert 1-7 (ponto de corte mediana <6). A versão inicial do instrumento (98 itens) foi adaptada durante as etapas 1 a 4 para a versão com 40 itens considerados relevantes, de conteúdo adequado, úteis e viáveis. O instrumento tem duas dimensões e nove subdimensões. Aplica-se por entrevista e exige verificação de comprovantes para a conformidade, tendo os itens a opção de resposta fechada (sim ou não). Os softwares para coleta e análise automática geram indicadores, tabelas egráficos automáticos para a instituição avaliada e conjuntos agregados, facilitando a tomada de decisão do avaliador. Após aplicação em hospitais, os profissionais que aplicaram o instrumento atribuíram mediana 7 em todos os critérios e itens avaliados. O questionário AGRASS foi considerado um instrumento potencialmente útil para a gestão dos riscos assistenciais e pode contribuir para a vigilância e monitoramento da segurança do paciente em serviços de saúde.
dc.identifier: 2015079682
dc.identifier.citation: CALDAS, Anna Cláudia Sales Gomes. Validação de conteúdo de instrumento para avaliação da gestão de riscos assistenciais em serviços de saúde. 2019. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Qualidade da assistência em saúde
dc.title: Validação de conteúdo de instrumento para avaliação da gestão de riscos assistenciais em serviços de saúde
dc.typebachelor: Thesis