O trabalho do Assistente Social em unidades prisionais: perspectivas, desafios e potencialidades
dc.contributor.advisor: Santos, Josiane Soares
dc.contributor.author: Oliveira, Luísa Marques de
dc.contributor.referees1: Souza, Daniela Neves
dc.contributor.referees2: Paixão, Vilma Figueiredo
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: This research addresses the work of the Social Worker in the Prison System. The general objective of this research was to systematize the debate about the role of the social worker in the Brazilian Prison System. Its specific objectives were: to examine the characteristics of the prison system in Brazil and to analyze the bibliographical production on the attributions and challenges of this work. The research used the exploratory that allowed a bibliographic review regarding the theme and analysis of data from the year 2022 provided by the Secretaria Nacional de Políticas Penais (SISDEPEN). Data on the work of social workers were obtained through bibliographical research in the annals of the 17th CBAS (Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais). The results obtained are exposed throughout this work, which intend to contribute to the systematization of the necessary challenges for an action committed to human rights and the working class. The capitalist system, intrinsically linked to the prison system and punitive common sense, uses different strategies to accumulate wealth, developed in social inequalities. In the Brazilian context, these inequalities are decisive for the commission of numerous offenses punishable by imprisonment, affecting specific population segments of the working class. The prison system ends up working as an instrument of social control, while punitive common sense reinforces the idea that punishment is the solution to rising rates of violence. The work of social workers in prison units faces challenges and has potential. Through it, it is possible to guarantee rights and promote the rehabilitation of detainees. However, these practices were also complicated, such as the lack of specification of their attributions and the lack of articulation between professionals.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o trabalho do/a Assistente Social no Sistema Prisional. O objetivo geral desta pesquisa foi sistematizar o debate sobre a atuação do assistente social no Sistema Prisional brasileiro. Seus objetivos específicos foram: examinar as características do sistema carcerário no Brasil e analisar a produção bibliográfica sobre as atribuições e desafios desse trabalho. A pesquisa utilizou o método exploratório que possibilitou a revisão bibliográfica a respeito da temática e análise de dados do ano de 2022 fornecidos pela Secretaria Nacional de Políticas Penais (SISDEPEN). Os dados sobre o trabalho de assistentes sociais foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica nos anais do 17º CBAS (Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais). Os resultados obtidos estão expostos ao longo deste trabalho, que pretende contribuir para a sistematização dos desafios necessários para uma atuação comprometida com os direitos humanos e a classe trabalhadora. O sistema capitalista, intrinsecamente ligado ao sistema prisional e ao senso comum punitivo, utilizam diversas estratégias para acumular riquezas, resultando em desigualdades sociais. No contexto brasileiro, essas desigualdades são determinantes para o cometimento de inúmeras infrações punidas com o encarceramento, afetando segmentos populacionais específicos da classe trabalhadora. O sistema prisional acaba funcionando como um instrumento de controle social, enquanto o senso comum punitivo reforça a ideia de que a punição é a solução para os índices de violência crescentes. O trabalho dos assistentes sociais em unidades prisionais enfrenta desafios e possui potencialidades. Por meio dele, é possível garantir direitos e promover a ressocialização dos/as detentos/as. No entanto, essas práticas também enfrentam limitações estruturais, como a falta de especificação de suas atribuições e a falta de articulação entre os profissionais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luísa Marques de. O trabalho do Assistente Social em unidades prisionais: perspectivas, desafios e potencialidades. Orientador: 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subjectsistema capitalista
dc.subjectcapitalist system
dc.subjectsistema prisional
dc.subjectprison system
dc.subjectsenso comum punitivo
dc.subjectpunitive common sense
dc.subjectassistente social
dc.subjectsocial worker
dc.subjectdesafios
dc.subjectchallenges
dc.subjectpotencialidades
dc.subjectpotential
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho do Assistente Social em unidades prisionais: perspectivas, desafios e potencialidades
dc.title.alternative: The social worker's work in prisonal units: perspectives, challenges and potential
dc.typebachelor: Thesis