Inserção do Bacharel em Saúde Coletiva no processo de planejamento e execução orçamentária municipal em saúde: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Tritany, Érika Fernandes | |
dc.contributor.author | Chagas, Matheus Felipe da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza Filho, Breno Augusto Bormann de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Dinorah de França | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | This study aims to describe the experience of a Public Health student in the budgetary executive sector of the municipal administration of Natal-RN, highlighting the stages of the budget cycle and the execution of expenses in the Municipal Health Department. In addition, it discusses the importance of knowledge about budgetary management of the SUS and the role of the Bachelor in Public Health in this context to strengthen municipal public health management. The methodology is descriptive and based on an experience report, and was carried out between 2023 and 2025 at the Health Department of Natal. During the internship, the student prepared and analyzed documents such as commitments, declarations and cancellations, always aligned with budgetary laws, such as the Annual Budget Law and the Multi-Year Plan. The results showed that the budget cycle involves preparation, discussion, execution and control. Practical experience revealed that the execution of expenses depends on factors such as the correct preparation of the budget allocation, issuance of tax documents and legal compliance. Participating in meetings and preparing documents helped the student understand the dynamics of the sector, highlighting the importance of the technical and legislative knowledge of the Bachelor of Public Health for management. The discussion reinforces that mastery of the budget cycle and regulations is essential for effective management of health resources. The professional's multidisciplinary training favors integrated actions, promoting greater efficiency and transparency in public management. The experience also highlights the need to increase the presence of professionals with this training in public administration. Finally, practical experience showed that understanding the budget cycle and related laws is essential to ensure the correct allocation of resources. The role of the Bachelor of Public Health in the budget sector is strategic, contributing to more integrated, transparent and efficient management. | |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo descrever a experiência de um estudante de Saúde Coletiva no setor executivo orçamentário da gestão municipal de Natal-RN, destacando as etapas do ciclo orçamentário e a execução das despesas na Secretaria Municipal de Saúde. Além disso, discute a importância do conhecimento sobre gestão orçamentária do SUS e o papel do Bacharel em Saúde Coletiva nesse contexto para fortalecer a gestão pública municipal em saúde. A metodologia é de caráter descritiva e baseada em relato de experiência, realizada entre 2023 e 2025, na Secretaria Municipal de Saúde de Natal. Durante o estágio, o estudante elaborou e analisou documentos como empenhos, declarações e anulações, sempre alinhados às leis orçamentárias, como a Lei Orçamentária Anual e o Plano Plurianual. Os resultados mostraram que o ciclo orçamentário envolve elaboração, discussão, execução e controle. A experiência prática revelou que a execução das despesas depende de fatores como a correta elaboração da dotação orçamentária, emissão de documentos fiscais e conformidade legal. Participar de reuniões e elaborar documentos ajudou o estudante a entender a dinâmica do setor, evidenciando a importância do conhecimento técnico e legislativo do Bacharel em Saúde Coletiva para uma gestão. A discussão reforça que o domínio do ciclo orçamentário e das normativas é fundamental para uma gestão eficaz dos recursos em saúde. A formação multidisciplinar do profissional favorece ações integradas, promovendo maior eficiência e transparência na gestão pública. Destaca-se também a necessidade de ampliar a presença de profissionais dessa formação na administração pública. Por fim, a experiência prática mostrou que a compreensão sobre o ciclo orçamentário e as leis relacionadas é essencial para garantir a correta alocação de recursos. A atuação do Bacharel em Saúde Coletiva no setor orçamentário é estratégica, contribuindo para uma gestão mais integrada, transparente e eficiente. | |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Matheus Felipe da Silva. Inserção do Bacharel em Saúde Coletiva no processo de planejamento e execução orçamentária municipal em saúde: um relato de experiência. Orientador: Érika Fernandes Tritany. 2025. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Saúde Coletiva | |
dc.subject | Execução | |
dc.subject | Processo | |
dc.subject | Orçamento | |
dc.subject | Saúde Coletiva | |
dc.subject | Despesa | |
dc.subject | Planejamento | |
dc.title | Inserção do Bacharel em Saúde Coletiva no processo de planejamento e execução orçamentária municipal em saúde: um relato de experiência | |
dc.type | bachelorThesis |