Tempo de maturação altera o teor de peptídeos bioativos e o perfil de ácidos graxos do queijo de coalho artesanal
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.author: Bezerra, Débora América Frezza Villar de Araújo
dc.contributor.referees1: Urbano, Stela Antas
dc.contributor.referees2: Macedo, Claudia Souza
dc.contributor.referees3: Galvão Júnior, José Geraldo Bezerra
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Among the artisanal cheeses in Brazil, coalho cheese stands out as one of the main ones and its consumption is already part of the food habit of the Northeastern population. The present work aimed to present the physicochemical, microbiological aspects and fatty acid profile of artisanal coalho cheese matured for 30, 45 and 60 days, as well as to verify if there are peptides with bioactive potential in its composition. For that, 16 samples of artisanal coalho cheese made with milk from Jersey cows were used in a dairy located in the municipality of São Gonçalo do Amarante/RN. A completely randomized lineation was adopted, with 04 maturation periods (0, 30, 45 and 60 days). Physicochemical (pH, total solids, moisture, non-fat solids, fat in total solids, protein, ash, fatty acid profile) and microbiological (Salmonella sp, Listeria monocytogenes, total and thermotolerant coliforms, Sthaphylococcus aureus) analyzes were performed on cheese samples, in addition to assays of antioxidant, antihypertensive bioactivity through ACE and antimicrobial inhibition of the peptides extracted from the samples. As for aged cheeses, compared to the sample at time 0, there was a linear increase in the total solids content and a decrease in the moisture content, so the cheeses with 30, 45 and 60 days were classified as having low moisture content (below 35.9%). The fat in the total solids linearly reduced its content as the days of maturation progressed, in this way, the fresh coalho cheese was classified as "fat" (47.59%), and in the other periods as to be classified as “semi-fat” (41.53 to 43.06%). And DDE content, when compared to fresh cheese, there was an increase in the periods of 30 and 45 days, with a subsequent reduction at 60 days. There was a quadratic effect for the protein content, with a minimum point of 33.84% when the cheese was aged for 45 days. The matured cheese samples evaluated had a pH below 5, being more acidic compared to fresh coalho cheese, whose average was 5.25. Regarding ash, there was an increasing linear effect with maturation time. Twenty-seven fatty acids were identified in the cheeses, being 15 saturated, 07 monounsaturated and 05 polyunsaturated, with a linear reduction of fatty acids considered essential during the course of maturation. As for the microbiological quality, the fresh coalho cheese presented satisfactory results for the agents studied. It was found that the fractions of water-soluble peptides from all periods evaluated presented antioxidant and antihypertensive potential with ACE inhibition, and the maturation process potentiated these capacities, with a decline in activities observed at 60 days. It also presented antimicrobial activity against gram-positive and gram-negative bacteria, with maturation being directly related to this effect, since the level of antimicrobial activity increased with the course of the maturation period, reaching better inhibition results at 60 days.
dc.description.resumo: Entre os queijos de fabricação artesanal no Brasil, o queijo de coalho se destaca como um dos principais e o seu consumo já faz parte do hábito alimentar da população nordestina. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os aspectos físico-químicos, microbiológicos e perfil de ácidos graxos do queijo de coalho artesanal maturado por 30, 45 e 60 dias, bem como verificar se há em sua composição peptídeos com potencial bioativo. Para tanto, foram utilizadas 16 amostras de queijo de coalho artesanais elaborados com leite de vacas Jersey em laticínio situado no município de São Gonçalo do Amarante/RN. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, sendo 04 períodos de maturação (0, 30, 45 e 60 dias). Foram realizadas análises físicoquímicas (pH, sólidos totais, umidade, sólidos não gordurosos, gordura nos sólidos totais, proteína, cinzas, perfil dos ácidos graxos) e microbiológicas (Salmonella sp, Listeria monocytogenes, coliformes totais e termotolerantes, Sthaphylococus aureus) nas amostras de queijo, além de ensaios de bioatividade antioxidante, anti-hipertensiva através da inibição da ECA e antimicrobiana dos peptídeos extraídos das amostras. Quanto aos queijos maturados, em comparação à amostra no tempo 0, houve aumento linear do teor de sólidos totais e diminuição do teor de umidade, logo os queijos com 30, 45 e 60 dias se enquadraram como de baixa umidade (abaixo de 35,9%). A gordura nos sólidos totais reduziu linearmente o seu teor conforme o avançar dos dias de maturação, desta forma, o queijo de coalho fresco classificou-se como “gordo” (47,59%), e nos demais períodos foi classificado como “semi-gordo” (41,53 a 43,06%). O teor do ESD foi maior nas amostras maturadas por 30 e 45 dias, quando comparado ao queijo fresco, e menor nas amostras maturadas por 60 dias. Verificou-se efeito quadrático para o teor de proteína, com ponto de mínima de 33,84 % quando o queijo maturou por 45 dias. As amostras de queijo maturadas avaliadas apresentaram pH abaixo de 5, sendo mais ácidas em comparação ao queijo de coalho fresco, cuja média foi de 5,25. Em relação às cinzas, houve efeito linear crescente com o tempo de maturação. Foram identificados 27 ácidos graxos nos queijos, sendo 15 saturados, 07 monoinsaturados e 05 polinsaturados, havendo redução linear dos ácidos graxos considerados essenciais no transcorrer da maturação. Quanto à qualidade microbiológica, o queijo de coalho fresco apresentou resultado satisfatório para os agentes pesquisados. Foi constatado que as frações de peptídeos solúveis em água de todos os períodos avaliados apresentaram potencial antioxidante e anti-hipertensivo com inibição da ECA, sendo que o processo de maturação potencializou essas capacidades, havendo um declínio das atividades observadas aos 60 dias. A atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas também foi observada, estando a maturação relação direta com esse efeito, uma vez que o nível de atividade antimicrobiana foi crescente com o decorrer do período de maturação, atingindo melhores resultados de inibição aos 60 dias.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Débora América Frezza Villar de Araújo. Tempo de maturação altera o teor de peptídeos bioativos e o perfil de ácidos graxos do queijo de coalho artesanal. Orientador: Adriano Henrique do Nascimento Rangel. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Inovação láctea
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Bioatividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Tempo de maturação altera o teor de peptídeos bioativos e o perfil de ácidos graxos do queijo de coalho artesanal
dc.title.alternative: Maturation time changes the content of bioactive peptides and the fatty acids profile of artisanal coalho cheese
dc.typemaster: Thesis