“Astronauta do brega” e a órbita digital a cultura brega entre margens e mídia: trajetória, ressignificação e um estudo de caso contemporâneo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Hélcio Pacheco de
dc.contributor.author: Macêdo, Guilherme Lima de
dc.contributor.referees1: Morais, Itamar Nobre de
dc.contributor.referees2: Cabral, Lorena Aracelly
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: This study proposes a reflection on the re-signification of música brega in the digital environment, focusing on the performance of the artist Astronauta do Brega, from Rio Grande do Norte, on Instagram. The research starts from the recognition of música brega as a legitimate expression of Brazilian popular culture, historically marginalized by sectors of music criticism and the recording industry, yet widely consumed by different segments of the population. The investigation seeks to understand how brega is reinvented on social media, combining traditional aesthetic elements with contemporary strategies of engagement and visibility. Methodologically, the study combines netnography, semi-structured interviews, and bibliographic research. The netnographic process followed the stages proposed by Kozinets (2014). Data collection was carried out through the systematic observation of publications on the artist's Instagram profile, alongside an analysis of the followers’ comments. The interviews, guided by the principles of Manzini (2004), were conducted with members of the artistic project: the singer (Astronauta), his keyboardist (Nefi dos Teclados), and his manager (Robson Oliveira). Theoretically, the study is grounded in authors such as Adorno and Horkheimer (1958), whose reflections provide a critical lens for analyzing mass culture and the aesthetic stigmatization mechanisms that have historically affected brega. Walter Benjamin (1935) offers key insights into the effects of technical and digital circulation on popular cultural manifestations and their contemporary reception. The research also draws from studies on música brega and popular culture by authors such as Paulo César de Araújo, Silvia Cardoso, Expedito Leandro Silva, and José Maria da Silva. By analyzing how Astronauta do Brega constructs his artistic identity, engages his audience, and mobilizes an affective and nostalgic aesthetic, the study concludes that brega culture not only resists but transforms itself and gains new forms of symbolic value in the digital sphere.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma reflexão sobre a ressignificação da música brega no ambiente digital, com foco na atuação do artista potiguar Astronauta do Brega no Instagram. A pesquisa parte do reconhecimento da música brega como expressão legítima da cultura popular brasileira, historicamente marginalizada por setores da crítica e da indústria fonográfica, mas amplamente consumida por diferentes camadas da população. A investigação busca compreender de que forma o brega se reinventa nas redes sociais, articulando elementos estéticos tradicionais com estratégias contemporâneas de engajamento e visibilidade. Metodologicamente, o estudo combina netnografia, entrevistas semiestruturadas e pesquisa bibliográfica. A netnografia seguiu as etapas propostas por Kozinets (2014). A coleta foi realizada por meio da observação sistemática de publicações no Instagram do artista, acompanhada de uma análise dos comentários dos seguidores. As entrevistas, orientadas pelos princípios de Manzini (2004), foram realizadas com os membros do projeto artístico: o cantor (Astronauta), seu tecladista (Nefi dos Teclados) e seu empresário (Robson Oliveira). Do ponto de vista teórico, o trabalho se ancora em autores como Adorno e Horkheimer (1958), cujas reflexões possibilitam uma análise crítica da cultura de massa e dos mecanismos de estigmatização estética presentes no tratamento dado ao brega. Walter Benjamin (1935), por sua vez, oferece subsídios importantes para compreender os efeitos da circulação técnica e digital sobre as manifestações culturais populares e sua recepção contemporânea. A pesquisa também se beneficia de estudos sobre música brega e cultura popular produzidos por autores como Paulo César de Araújo, Silvia Cardoso, Expedito Leandro Silva e José Maria da Silva. Ao analisar como o Astronauta do Brega constrói sua identidade artística, engaja seu público e mobiliza uma estética afetiva e nostálgica, conclui-se que a cultura brega não apenas resiste, mas se transforma e ganha novas formas de valorização simbólica no ambiente digital.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Guilherme Lima de. Astronauta do Brega e a órbita digital: a cultura brega entre margens e mídia: trajetória, ressignificação e um estudo de caso contemporâneo. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Audiovisual) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Comunicação Social, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subjectmúsica brega
dc.subjectcultura popular
dc.subject: Astronauta do Brega
dc.subject: Instagram
dc.subjectnetnografia.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: “Astronauta do brega” e a órbita digital a cultura brega entre margens e mídia: trajetória, ressignificação e um estudo de caso contemporâneo
dc.typebachelor: Thesis