Adaptações técnicas no sistema de cultivo da macroalga Gracilaria birdiae e modificação do estatuto da gestão da AMBAP em Pitangui-Extremoz-RN
dc.contributor.advisor: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Rafael Batista de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.referees2: Brasil, Deusimar Freire
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Algae are part of the human diet, mainly among Eastern peoples, but they are also consumed in the West. Macroalgae have a relevant environmental value, constituting an important link in the food chain of marine aquatic environments.The genus Gracilaria belongs to the division of red algae (Rhodophyta), it is economically important to produce agar, which is a phycocolloid used in the food and biomedical industries. Several species of this genus are cultivated in subtropical and tropical regions. Algae of the genus Gracilaria have a good nutritional profile, are antioxidants and antimicrobials.Due to its potential, macroalgae of the species Gracilaria birdiae can be applied in the development of food products, providing excellent dietary fiber. Macroalgae mariculture, also known as seaweed cultivation, has been developed in northeastern Brazil due to its great economic and sustainable potential.However, like any activity, macroalgae mariculture faces both technical and social challenges, especially considering the post-pandemic period. The work carried out was developed in partnership with the Pitangui Mariculture and Algae Processing Association (AMBAP), located in the municipality of Extremoz-RN.Cultivation was carried out using a Modular System of floating rafts. Each raft measures 18 x 3 meters, made up of six 3 x 3 meter modules. In each module, six tubular nets are installed that accommodate the algae for growth and subsequent collection.The rafts were built with PVC tubes with lids (floating structures), 8 mm nylon ropes, 6 mm silk ropes. After monitoring the studies, technical changes were made to the system, for example, in the weight of the anchoring system, specifically in the garatéias (anchors), since the area chosen for the cultivation of the macroalgae Gracilaria birdiae is an open sea area with an incidence of waves and presence of sea currents. External activities were also carried out for management at AMBAP, external to the statute format, and also improved the group's actions in terms of productivity.
dc.description.resumo: As algas fazem parte da dieta humana, principalmente de povos orientais, mas também são consumidas no ocidente, as macroalgas tem um valor ambiental relevante, constituindo um elo importante na cadeia alimentar dos ambientes aquáticos marinhos. O gênero Gracilaria pertence a divisão das algas vermelhas (Rhodophyta), possuem importância econômica por produzirem ágar, que é um ficocolóide usado na indústria de alimentos e biomédica. Várias espécies deste gênero são cultivadas nas regiões subtropicais e tropicais. As algas do gênero Gracilaria apresentam um bom perfil nutricional, são antioxidantes e antimicrobianas. Devido ao seu potencial, a macroalga da espécie Gracilaria birdiae, pode ser aplicada no desenvolvimento de produtos alimentícios, constituindo suprimento de excelente fibra alimentar. A maricultura de macroalgas, também conhecida como cultivo de algas marinhas, tem sido desenvolvida no nordeste do Brasil devido ao grande potencial econômico e sustentável que apresenta. No entanto, como qualquer atividade, a maricultura de macroalgas enfrenta desafios tanto técnicos como sociais, principalmente considerando o período pós pandêmico. Os trabalhos realizados têm sido desenvolvidos em parceria com a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada no município de Extremoz-RN. O cultivo foi realizado através da utilização de Sistema Modular de balsas flutuantes. Cada balsa mede 18 x 3 metros, formada por seis módulos de 3 x 3 metros. Em cada módulo são instaladas seis redes tubulares que acomodam as algas para crescimento e posterior coleta. As balsas foram construídas com tubos de PVC com tampa (estruturas flutuantes), cordas de náilon de 8 mm, cordas de seda de 6 mm. Após acompanhamento dos cultivos realizadas mudanças técnicas no sistema, como por exemplo, no peso do sistema de ancoragem, especificamente nas garatéias (âncoras), já que a área escolhida para o cultivo da macroalga Gracilaria birdiae é uma área de mar aberto com incidência de ondas e presença de correntes marítimas. Também foram realizadas atividades voltadas para gestão na AMBAP voltadas para o formato de estatuto, e também visando melhorar as ações do grupo na questão produtividade.
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Rafael Batista de. Adaptações técnicas no sistema de cultivo da macroalga Gracilaria birdiae e modificação do estatuto da gestão da AMBAP em Pitangui-Extremoz-RN. Orientador: Dárlio Inácio Alves Teixeira. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Oceanografia e Limnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Gracilaria
dc.subject: Balsa e cultivo
dc.subject: Maricultura
dc.subject: Macroalgae
dc.subject: Gracilaria
dc.subject: Mariculture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Adaptações técnicas no sistema de cultivo da macroalga Gracilaria birdiae e modificação do estatuto da gestão da AMBAP em Pitangui-Extremoz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Technical adaptations to the cultivation system of the macroalga Gracilaria birdiae and modification of the management statute of AMBAP in Pitangui-Extremoz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis