Desempenho do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial
dc.contributor.author | Silva, Antonio Jaedson Marques da | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Nirlei Hirachi Costa | |
dc.date.issued | 2016-06-02 | |
dc.description.abstract | The density of stock of the shrimp Litopeneaus vannamei is one of the principal factors that determine the survival, the growth and, consequently, the final biomassa produced in a cultivation. In this form, this work had how I aim to value the zootechnic performance of the Litopennaeus vannamei at different densities of stock without use of artificial food. The experiment was carried out in the technological Centre of the Aquicultura – CTA located in the local authority of Extremoz-RN, during the period of September the December of 2015. For the experiment an experimental delineation was employed completely casualizado, constituted of two treatments and three simultaneous repetitions. The treatment T1, density of 3 shrimps for m², and treatment T2, density of 6 shrimps for m². The bone-meal was used in this experiment looking for a bigger biological productivity. For statistical analysis, the data of the zootechnic parameters of the shrimp were subjected to the analysis of variância (ANOVA). The biomass gain results, WITH average T1 and T2 13.3 g 10.3 g Were obtained with 3:06 shrimp BY m ², respectively, there plows first and second experiments, NOT Being the Significant Differences. Increasing the storage density you it Litopeneaus vannamei affects the Growth and Increased cultivation Survival density, but with hmm Increased number of individuals without settlement, T2, Out More viable economically. | pr_BR |
dc.description.resumo | A densidade de estocagem do camarão Litopeneaus vannamei é um dos principais fatores que determinam a sobrevivência, o crescimento e, consequentemente, a biomassa final produzida em um cultivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico do Litopennaeus vannamei em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial. O experimento foi realizado no Centro tecnológico da Aquicultura – CTA, localizado no município de Extremoz-RN, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Para o experimento foi empregado um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de dois tratamentos e três repetições simultâneas. O tratamento T1, densidade de 3 camarões por m², e tratamento T2, densidade de 6 camarões por m². Foi utilizada nesse experimento a farinha de osso buscando uma maior produtividade biológica. Para análise estatística, os dados dos parâmetros zootécnicos do camarão foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os resultados de ganho de biomassa, com médias de T1 13,3 g e T2 10,3 g foram obtidos com 3 e 6 camarões por m² , respectivamente, no primeiro e segundo experimentos, não sendo as diferenças significantes. O aumento da densidade de estocagem do Litopeneaus vannamei afeta o crescimento e a sobrevivência do cultivo de maior densidade, mas com um maior número de indivíduos no povoamento, o T2, saiu mais viável economicamente. | pr_BR |
dc.identifier | 2011000488 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Antonio Jaedson Marques da. Desempenho do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura)- Departamento de Oceanografia e Limnologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Aquicultura | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pr_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei, | pr_BR |
dc.subject | Produtividade | pr_BR |
dc.subject | Productivity | pr_BR |
dc.subject | Densidades | pr_BR |
dc.subject | Density | pr_BR |
dc.title | Desempenho do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes densidades de estocagem sem uso de alimentação artificial | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |