Desconforto do trato vocal relacionado à atividade laboral de músicos sopro instrumentais
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Lourdes Bernadete Rocha de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Carla Rodrigues de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pernambuco, Leandro de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Leonardo Wanderley
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-14
dc.description.abstract: Objective: This study aims to verify the perception of vocal tract discomfort associated with the working characteristics of wind instrumentalist musicians in the city of Natal-RN and to identify the presence of vocal and laryngeal symptoms and associated factors in these professionals. Methodology: The sample consisted of 117 wind instrumentalist musicians, who answered a questionnaire of socioeconomic characterization, demographic and health conditions and habits, as well as filling the Vocal Tract Discomfort Scale (EDTV). As a secondary study, a Systematic Review was also performed on the electronic databases Science Direct, Scopus, Web of Science, PubMed and LILACS, gray literature as well as manual search, without limitation of date and language, as directed by PRISMA. Results: Primary data indicate that the most frequent DTV symptoms reported by the musicians were dryness (53%), irritated throat (35.9%) and sensitive throat (30.8%). Similarly, these symptoms presented higher averages in EDTV before and after the practice of the instrument, the dryness symptom being more frequent the more intense. Musicians with less time to study the instrument, who report muscle pain, gastroesophageal reflux, and respiratory allergies have a greater number of DTV symptoms. In the secondary study the six studies selected for systematic review, point out to the main vocal symptoms in wind instrumentalist: dysphonia, altered vocal quality, hoarseness and voice failures - laryngeal symptoms - dryness, sore throat, throat irritation, throat clearing, discomfort and tension. The associated factors identified to these symptoms were the shorter time of profession, intense use of the instrument and individual vocal issues. Conclusion: The symptoms of vocal tract discomfort are present in high frequency in wind instrumentalists musicians. In addition, the various vocal and laryngeal symptoms found in wind instrumentalists musicians in the selected studies for the systematic review were associated with individual factors (prior vocal alteration, inadequate vocal habits) and organizational factors of the work (time of profession, intense use, type and instrument technique). thematic aspects on vocal health of wind instrumentalists musicians are recognized in the literature and vocal and laryngeal symptoms are identified and associated with the instrument execution, there is a need to broaden the studies with precise methodologies and analyzes. We also reinforce the need for health education actions for these professionals taking into account physiological aspects as well as working conditions.
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo objetiva verificar a percepção do desconforto do trato vocal associado às características laborais de músicos sopro instrumentistas da cidade do Natal-RN e ainda identificar a presença de sintomas vocais e laríngeos e fatores associados nestes profissionais, através de uma Revisão Sistemática da Literatura. Metodologia: A amostra foi composta por 117 músicos sopro instrumentistas, que responderam a um questionário de caracterização socioeconômico, demográfico e de condições e hábitos de saúde, além de preenchimento da Escala de desconforto do trato vocal (EDTV), antes e após a prática do instrumento. Como estudo secundário foi realizado também uma Revisão Sistemática nas bases de dados eletrônicas Science Direct, Scopus, Web of Science, PubMed e LILACS, literatura cinzenta bem como busca manual, sem limitação de data e idioma, conforme orientação do PRISMA. Resultados: Os dados primários indicam que os sintomas mais frequentes de DTV citados pelos músicos foram secura (53%), garganta irritada (35,9%) e garganta sensível (30,8%). De forma semelhante estes sintomas apresentaram maiores médias na EDTV antes e após a prática do instrumento, sendo o sintoma secura além de mais frequente o mais intenso. Os músicos com menos tempo de estudo do instrumento, que referem sentir dor muscular, ter refluxo gastroesofágico e alergias respiratórias apresentam um número maior de sintomas de DTV. No estudo secundário, os seis estudos selecionados para revisão sistemática, apontam como principais sintomas vocais nos músicos instrumentistas de sopro: disfonia, qualidade vocal alterada, rouquidão e falhas na voz - e sintomas laríngeos - secura, dor na garganta, garganta irritada, pigarro, desconforto e tensão. Os fatores associados identificados a esses sintomas foram o menor tempo de profissão, uso intenso do instrumento e questões vocais individuais. Conclusão: Os sintomas de desconforto do trato vocal estão presentes nos músicos sopro instrumentistas com frequência elevada. Ademais, os diversos sintomas vocais e laríngeos encontrados em músicos sopro instrumentistas nos estudos selecionados para a revisão sistemática estavam associados a fatores individuais (alteração vocal prévia, hábitos vocais inadequados) e organizacionais do trabalho (tempo de profissão, uso intenso, tipo e técnica do instrumento). Reforçamos também a necessidade de ações de educação em saúde para estes profissionais levando em consideração aspectos fisiológicos assim como condições laborais.
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Rodrigues de Lima. Desconforto do trato vocal relacionado à atividade laboral de músicos sopro instrumentais. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Voz
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Música
dc.subject: Instrumentista de sopro
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Desconforto do trato vocal relacionado à atividade laboral de músicos sopro instrumentais
dc.typemaster: Thesis