Elaboração de sorvete de tamarindo(tamarindus indica) enriquecido com linhaça (linum usitatissimum).
dc.contributor.advisor: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.author: Galiotto, Lucas da Silva
dc.contributor.referees1: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.referees2: Santos, Newton Carlos
dc.contributor.referees3: Oliveira Júnior, Antônio Batista de
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This work presents the development of a tamarind ice cream enriched with flaxseed. The study initially presents the theoretical framework and proposes all the necessary steps for the elaboration of the product, presenting the industrial production line for its elaboration through a simplified layout. Then, the mass and energy balances are developed, as well as the economic feasibility study with emphasis on the unit cost of the product, and finally a treatment for the waste generated by the industry using an Effluent Treatment Station (ETE) is proposed. ), as well as a UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactor. From a marketing point of view, this food has a healthy appeal, which is a positive factor given the current scenario caused by the COVID-19 pandemic. The numbered points indicate that the production of this ice cream is viable and with market potential, as it has a unit cost of only R$3.86 and strong functional appeal.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sorvete de tamarindo enriquecido com linhaça. O estudo inicialmente apresenta o referencial teórico e propõe todas as etapas necessárias para a elaboração do produto, apresentando a linha de produção industrial para sua elaboração através de um layout simplificado. Em seguida são desenvolvidos os balanços de massa e energia, assim como o estudo da viabilidade econômica com ênfase no custo unitário do produto, e por fim é proposto um tratamento para os resíduos gerados pela indústria utilizando-se uma Estação de Tratamento de Efluentes(ETE), bem como um reator tipo UASB(Upflow Anaerobic Sludge Blanket). Do ponto de vista mercadológico, este alimento apresenta um apelo saudável, o que é um fator positivo diante do atual cenário ocasionado pela pandemia COVID-19. Os pontos numerados indicam que a produção deste sorvete é viável e com potencial mercadológico, visto que possui um custo unitário de apenas R$3,86 e forte apelo funcional.
dc.identifier.citation: GALIOTTO, Lucas da Silva. Elaboração de sorvete de tamarindo (tamarindus indica) enriquecido com linhaça (linum usitatissimum). 2021. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Calor específico
dc.subject: Fruta exótica
dc.subject: Gelados comestíveis
dc.subject: Specific heat
dc.subject: Exotic fruit
dc.subject: Edible ice cream
dc.title: Elaboração de sorvete de tamarindo(tamarindus indica) enriquecido com linhaça (linum usitatissimum).
dc.title.alternative: Elaboration of tamarindo (tamarindus indica) ice cream enriched with linseed (linum usitatissimum).
dc.typebachelor: Thesis