A paisagem linguística de escolas públicas no cronotopo pandêmico: um olhar de professores sobre o Projeto Teleaulas Natal
dc.contributor.advisor | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Cíntia Daniele Oliveira do | |
dc.contributor.referees1 | Azzari, Eliane Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | |
dc.date.issued | 2023-05-25 | |
dc.description.abstract | With covid-19, there were a break to the regular classes, and, as a strategy to attend students, the Municipal Secretary of Education created Teleaulas Natal Project, that involve to record some classes to the students from 9th level of basic education. Based on that project, this investigation aims to analyze (the building of) linguistic landscape of municipal public schools in the city of Natal in the pandemic chronotope, by the view of teachers and assessors involved in the project. This research has qualitative and interpretative nature; developed by the Applied Linguistic approaches; having as theoretical referece a dialogical and philosophical conception of language based on the Circle of Bakhtin, discussions about identity developed by the Cultural Studies and studies that consider the conception of linguistic landscape. Methodological proposal includes application of a online questionnaire, due to the limitations of pandemic chronotope. Based on the data, this study analyzes relationship between teleclasses and emergency teaching, the choice of television as an accessible tool, the importance of accessibility of the resources to the mediation in the process of teaching and learning, interaction during the teleclasses and the experience of the teachers. The results indicate the new features that the school linguistic landscape has acquired in the face of the pandemic chronotope and to the changes that have been perceived in the cultural identities of the public school as it transitioned from physical space to television and virtual space. In addition to this, it presents as a suggestion the adoption of this strategy as a permanent project in the public schools linked to Municipal Education Secretary in Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o advento da covid-19, houve a suspensão das aulas presenciais da rede municipal de educação de Natal e, como estratégia para alcançar os alunos, a Secretaria Municipal de Educação idealizou o Projeto Teleaulas Natal, que consistiu na gravação de aulas para os alunos do 9º ano da rede de ensino. Com base no referido projeto, esta investigação tem por objetivo analisar a (construção da) paisagem linguística de escolas públicas municipais da cidade de Natal no cronotopo pandêmico, a partir do olhar de professores e assessores envolvidos no projeto. A pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativista; desenvolvida a partir dos interesses de estudo da Linguística Aplicada; tendo como referencial teórico a concepção dialógica e filosófica da linguagem do Círculo de Bakhtin, as discussões sobre identidade desenvolvidas pelos Estudos Culturais e os estudos que contemplam o conceito de paisagem linguística. A proposta metodológica incluiu a aplicação de questionários on-line, em virtude das limitações impostas pelo cronotopo pandêmico. A partir da análise dos dados, o estudo discute a relação entre as teleaulas e o ensino emergencial, a escolha da televisão como veículo acessível, a importância da diversidade de recursos para a mediação do processo de ensino e aprendizagem, a interação nas teleaulas e a experiência dos professores. Os resultados apontam para as novas características que a paisagem linguística escolar adquiriu diante do cronotopo pandêmico e para as mudanças que foram percebidas nas identidades culturais da escola pública ao sair do espaço físico para o espaço televisivo e virtual. Além disso, apresenta como sugestão a implementação dessa estratégia como projeto permanente nas escolas públicas vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cíntia Daniele Oliveira do. A paisagem linguística de escolas públicas no cronotopo pandêmico: um olhar de professores sobre o Projeto Teleaulas Natal. Orientadora: Dra. Marília Varella Bezerra de Faria. 2023. 121f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Paisagem linguística | pt_BR |
dc.subject | Cronotopo pandêmico | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A paisagem linguística de escolas públicas no cronotopo pandêmico: um olhar de professores sobre o Projeto Teleaulas Natal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |