Instrumento alternativo de gerenciamento de contratos na rede estadual de saúde: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eliane Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Éricles Ferreira Sales de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Karen Sabóia Aragão e | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Laiane Félix | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Introduction:The allocation of financial resources is an important mechanism for guaranteeing the provision of adequate services for each territory. Therefore, proper monitoring of expenditure is crucial to ensure that resources are used transparently and effectively. Objective: To report on the development of a tool to monitor the budget execution of the "More Surgeries, More Health" Program. Method: A descriptive study of the experience report type, which outlined the procedures adopted, the challenges faced and the results achieved during the implementation of the use of business intelligence technology to monitor contract management. Results: Brainstorming led to the consolidation of a work plan, a database and the creation of a dashboard to monitor the program's budget execution. Conclusion: Google Looker Studio® is a free management alternative and is a viable option in the public sector, especially for those bodies that have little available for technological investment. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-01 | |
dc.description.resumo | Introdução:A alocação de recursos financeiros é um mecanismo importante para garantir a prestação de serviços adequados para cada território. Dessa forma, o acompanhamento da execução das despesas é crucial para garantir que os recursos sejam utilizados da melhor maneira possível. Objetivo: Relatar o percurso na elaboração da ferramenta destinada ao acompanhamento da execução orçamentária do Programa "Mais Cirurgias, Mais Saúde". Método: Estudo descritivo do tipo relato de experiência, o qual delineou os procedimentos adotados, os desafios enfrentados e os resultados alcançados durante a implementação do uso da tecnologia business intelligence no acompanhamento da gestão dos contratos. Resultado: A partir da aplicação de Brainstorming consolidou-se um plano de trabalho, banco de dados e elaboração de um dashboard voltado ao acompanhamento da execução orçamentária do programa. Conclusão: O Google Looker Studio® é uma alternativa gratuita de gerenciamento, sendo uma opção viável no setor público, principalmente àqueles órgãos que têm pouca disponibilidade de investimentos tecnológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA. Éricles Ferreira Sales de. Instrumento alternativo de gerenciamento de contratos na rede estadual de saúde: um relato de experiência. Orientadora: Eliane Santos Cavalcante. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | nformática em Saúde Pública; Gerenciamento de Dados; Gestão em Saúde; Inteligência de Negócios; Políticas, Planejamento e Administração em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Public Health Informatics; Data Management; Health Management; Business Intelligence; Health Policy, Planning and Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Instrumento alternativo de gerenciamento de contratos na rede estadual de saúde: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Alternative contract management tool in the state health network: an experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |