Entomotoxicologia: perspectivas no Brasil e Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.author: Moura, Flávia Toscano
dc.contributor.referees1: Santos, Alexandre Nascimento dos
dc.contributor.referees2: Martins, Larissa Gabriela Vasconcelos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Entomology is the science that studies insects, their characteristics and their habits. The forensic branch of entomology applies this knowledge about insects and other arthropods to help solve criminal and civil investigations. This area of study is still relatively new in Brazil, although it has been used in the world for about 150 years, in order to determine the postmortem interval, to identify cases of neglect or abuse of children and the elderly, if the cadaver was moved and even detect drugs and toxins. This last part refers to the subdivision of forensic entomology called entomotoxicology, which is even more recent, having started in 2001 in Brazil and only in 2013 in Rio Grande do Norte. There are still few works developed in this area due to difficulties such as lack of funding and association between researchers and people of criminal scope. The present study had aimed to make a survey about the states of Brazil that have publications in forensic entomology to date and also to make a review on entomotoxicology in Brazil and Rio Grande do Norte, addressing its obstacles and future perspectives. For this, a bibliographical research was carried out using the keyword "Entomotoxicology" in the NCBI, Scielo and ResearchGate from January to November 2018. There were 80 articles and / or theses, of which 55 were related to Entomotoxicology. Of the 55 papers analyzed, 29 were written by Brazilian researchers and six of them were carried out in Rio Grande do Norte. Of the 27 states in Brazil, only in 7 there wasn’t any published work so far and another 7 have an somo sort of association between the criminal area and researchers. Therefore, studies are still needed in the area, especially in Brazil, as well as a greater integration between official criminal expertise and entomologists.
dc.description.resumo: A Entomologia é a ciência que estuda os insetos e outros artrópodes, suas características e seus hábitos. O ramo forense da entomologia, aplica esse conhecimento sobre insetos para auxiliar investigações criminais e cíveis. Essa área de estudo ainda é relativamente nova no Brasil, apesar de já ser utilizada no mundo há cerca de 150 anos, com finalidade de determinar o intervalo pós-morte, identificar casos de negligência ou abuso de crianças e idosos, se o cadáver foi movido e até mesmo detectar drogas e toxinas. Essa última parte é referente à subdivisão da entomologia forense chamada entomotoxicologia, que é ainda mais recente, tendo iniciado em 2001 no Brasil e apenas em 2013 no Rio Grande do Norte. Ainda existem poucos trabalhos desenvolvidos nesta área devido a dificuldades como falta de financiamento e de associação entre pesquisadores e pessoas do âmbito criminal. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento sobre os estados do Brasil que possuem publicações em entomologia forense até o momento e também fazer uma revisão sobre a entomotoxicologia no Brasil e no Rio Grande do Norte, abordando seus obstáculos e perspectivas futuras. Para isso foi realizada uma pesquisada bibliográfica utilizando a palavra-chave “Entomotoxicology” no NCBI, Scielo e no ResearchGate no período de Janeiro a Novembro de 2018. Foram encontrados 80 artigos e/ou teses, sendo destes 55 voltados à Entomotoxicologia. Dos 55 trabalhos analisados, 29 foram escritos por pesquisadores Brasileiros e destes, seis foram realizados no Rio Grande do Norte. Dos 27 estados do Brasil, apenas em 7 não foram encontradas publicações até o momento e outros 7 possuem uma associação entre a área criminalística e pesquisadores. Portanto, ainda são necessários estudos na área, especialmente no Brasil, bem como uma maior integração entre a perícia oficial de natureza criminal e os entomologistas.
dc.identifier: 2014070931
dc.identifier.citation: MOURA, Flávia Toscano. Entomotoxicologia: perspectivas no Brasil e Rio Grande do Norte. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Forense
dc.subject: Entomotoxicologia
dc.subject: Entomotoxicology
dc.title: Entomotoxicologia: perspectivas no Brasil e Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis