Avaliação econômica da implementação de um anexo, para extração do óleo da borra de café, em indústrias de produção de sabonete
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Gambini | |
dc.contributor.author | Branco, Nicoly de Mello | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Vidal, Rogeria Helen Lima | |
dc.date.issued | 2017-05-25 | |
dc.description.abstract | With the population growth, the human being began to worry about a destination of the wastes that are generated by themselves. Coffee, which is consumed on a large scale both in Brazil and in the world, is a great generator of solid waste. For each ton of coffee bean, 480 kg of coffee grounds is produced. In addition, this seed has many compounds in its oil that are widely exploited by society for food, beauty or cleaning products. Some of the compounds remain retained in the sludge after the coffee processing. The sludge has about 20% oil, while the soluble coffee has about 0.1% lipid. Thus, it was proposed, in this study, a reuse of the oil of the coffee grounds as an ingredient of liquid and bar soaps, replacing dyes and essences. It is proposed that the oil be extracted through the implementation of an attached sector in soap production industries. Although the study did not address marketing costs, laboratories, among others, after a process elaboration and an analysis of production costs, it was concluded that the proposed alternative for coffee grounds is viable according to the factors addressed. | pr_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento populacional, o ser humano começou a se preocupar com a destinação dos resíduos que são gerados por eles. O café, que é consumido em grande escala tanto no Brasil quanto no mundo, é um grande gerador de resíduos sólidos. Para cada tonelada de café verde são gerados 480 kg de borra. Além disso, esta semente possui diversos compostos em seu óleo que são muito explorados pela sociedade para a comercialização de produtos alimentícios, de beleza ou de limpeza. Parte destes compostos permanece retida na borra após o processamento do café. A borra possui aproximadamente 20% de óleo, enquanto o café solúvel tem em torno de 0,1% de lipídio. Dessa maneira, foi proposto, neste estudo, a reutilização do óleo da borra de café como ingrediente de sabonetes líquidos e em barra, substituindo corantes e essências. Propõe-se que o óleo seja extraído através da implementação de um setor anexo em indústrias de produção de sabão. Apesar do estudo não abordar gastos com marketing, laboratórios, entre outros, após a elaboração do processo e a análise dos custos de produção, foi concluído que a alternativa proposta para a utilização da borra de café é viável de acordo com os fatores abordados. | pr_BR |
dc.identifier | 2013011506 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BRANCO, Nicoly de Melo. Avaliação econômica da implementação de um anexo, para extração do óleo da borra de café, em indústrias de produção de sabonete. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Borra | pr_BR |
dc.subject | Café | pr_BR |
dc.subject | Sabonete | pr_BR |
dc.subject | Extração | pr_BR |
dc.subject | Custos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Avaliação econômica da implementação de um anexo, para extração do óleo da borra de café, em indústrias de produção de sabonete | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |