Análise da condição financeira dos municípios de Bodó/RN, Lagoa Nova/RN e Santana do Matos/RN em meio à implantação do complexo eólico Calango
dc.contributor.author: Nunes, Matheus Augusto da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the evolution of the financial condition of the municipalities of Bodó/RN, Lagoa nova/RN and Santana do Matos/RN amidst the implementation of the Calango wind complex. For this purpose, accounting data from the public sector were collected, obtained from the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the elaboration of indicators of community resources and needs, and from the Brazilian Public Sector Accounting and Tax Information System ( SICONFI), which were applied in the elaboration of the indicators that make up the Payment Capacity model (CAPAG) of the National Treasury Secretariat (STN). Thus, a quantitative and descriptive analysis of the evaluated municipalities was carried out in order to assess changes in the resources and needs of the community, evolution of the financial indicators of these entities and, with this, assess possible positive effects of the implementation of the Calango wind complex. In view of the findings regarding the resources and needs of the community in the three municipalities, positive changes were identified in the values before and after the start of operations at the wind complex. The entities in question were able to achieve, for the most part, an A and B grade in the CAPAG indicators, meeting the targets and fiscal limits, resulting in the authorization to grant the Union's endorsement in the contracting of credit operations. However, there were no significant improvements in the values and scores of the indicators that would reveal a possible positive effect of the implementation of the calango complex. In any case, there is an alert for the lack of information available to calculate the liquidity index, making it impossible to find the final CAPAG score. This investigation advances in the literature by presenting the practical application of STN fiscal indicator variables, also revealing the limitations of the quality of the municipalities' accounting data. Finally, further research is suggested, seeking to overcome these limitations of the study in order to be able to reliably measure the effects of wind activities on municipal finances.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a evolução da condição financeira dos municípios de Bodó/RN, Lagoa nova/RN e Santana do Matos/RN em meio à implantação do complexo eólico calango. Para tanto, foram coletados dados contábeis do setor público, obtidos da base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para elaboração dos indicadores dos recursos e necessidades da comunidade, e do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), os quais foram aplicados na elaboração dos indicadores que compõe o modelo de Capacidade de Pagamento (CAPAG) da Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Deste modo, realizando-se uma análise quantitativa e descritiva dos municípios avaliados a fim de avaliar modificações nos recursos e necessidades da comunidade, evolução dos indicadores financeiros destes entes e, com isso, aferir possíveis efeitos positivos da implantação do complexo eólico Calango. Diante dos achados referentes aos recursos e necessidades da comunidade dos três municípios, foram identificadas alterações positivas dos valores de antes e depois do início das operações do complexo eólico. Os entes em questão conseguiram atingir em sua maioria nota A e B nos indicadores da CAPAG, cumprindo as metas e limites fiscais, tendo como decorrência, a autorização para concessão do aval da União na contratação de operações de crédito. Todavia, não se verificaram melhoras significativas nos valores e notas dos indicadores que revelassem possível efeito positivo da implantação do complexo calango. De todo modo, fica um alerta pela falta de informações disponibilizadas para realizar o cálculo do índice de liquidez, impossibilitando encontrar a nota final do CAPAG. Esta investigação avança na literatura ao apresentar aplicação prática de variáveis de indicadores fiscais da STN, revelando também as limitações da qualidade dos dados contábeis dos municípios. Por fim, sugere-se o aprofundamento de pesquisas buscando ultrapassar essas limitações do estudo a fim de conseguir aferir de forma fidedigna os efeitos das atividades eólicas sobre as finanças municipais.
dc.identifier.citation: NUNES, Matheus Augusto da Silva. Análise da condição financeira dos municípios de Bodó/RN, Lagoa Nova/RN e Santana do Matos/RN em meio à implantação do complexo eólico Calango. Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectcondição financeira
dc.subjectcapacidade de pagamento – CAPAGpt_BR
dc.subjectcomplexo eólico
dc.subjectfinancial condition
dc.subject: Payment capacity – CAPAGpt_BR
dc.subjectwind complex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da condição financeira dos municípios de Bodó/RN, Lagoa Nova/RN e Santana do Matos/RN em meio à implantação do complexo eólico Calango
dc.typebachelor: Thesis