Estudo da Influência do Solvente na Descarboxilação Eletroquímica do Ácido Palmítico para a Produção de Biocombustíveis Drop-In e Bioprodutos
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Lívia Nunes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Neri, Jannyely Moreira | |
dc.contributor.author | Sales, Lorena Cyntia Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Fabricio Gava | |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Jhudson Guilherme Leandro de | |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.description.abstract | Changes in the environment as a result of anthropogenic actions have led to changes in the atmospheric composition of planet Earth with an increase in its temperature and greenhouse gas levels, especially CO2 and methane. In this context, there is a global concern to reduce emissions of these gases, especially those from the transport sector, which contributes significantly. Thus, electrochemistry appears to be a promising methodology, given its broad, well-defined industrial applicability and the recent possibility of developing more sustainable technologies. In this vein, (non-)Kolbe's organic electrosynthesis, which has recently received renewed interest, has become evident for its ability to transform renewable raw materials, biomass, into non-oil fuels. Thus, the work described here sought to study the influence of the solvent (methanol, ethanol, acetonitrile, dimethylformamide, dimethylacetamide, acetone, dichloromethane and hexane) on the electrodecarboxylation of palmitic acid, aiming at the synthesis of hydrocarbons with potential for drop-in biofuels and bioproducts. Therefore, the product mixtures were characterized by the GC – MS (Chromatography Coupled to Mass Spectrometer) technique, where considerable selectivity was noticeable (relative amounts equal to 42.89% and 41.33%, respectively) for toluene when using dichloromethane and hexane, in addition to being suitable solvents for obtaining drop-in biofuels. The use of other solvents, despite being inefficient for drop-in production, presented an encouraging perspective regarding the production of various bioproducts. | pt_BR |
dc.description.resumo | As alterações no meio ambiente em decorrência das ações antropogênicas acarretaram modificações na composição atmosférica do planeta Terra com a elevação da sua temperatura e dos índices dos gases do efeito estufa, em especial o CO2 e o metano. Nesse contexto, surge uma preocupação mundial para reduzir as emissões desses gases, principalmente os oriundos do setor de transporte, que contribui expressivamente. Assim, a eletroquímica mostra-se como uma metodologia promissora, em vista da ampla aplicabilidade industrial bem definida e, pela recente possibilidade de desenvolver tecnologias mais sustentáveis. Nesse viés, a eletrossíntese orgânica de (não-)Kolbe, cuja recentemente teve seu interesse renovado, evidenciou-se pela sua capacidade de transformar matéria-prima renovável, as biomassas, em combustíveis não petrolíferos. Dessa forma, o trabalho aqui descrito buscou estudar a influência do solvente (metanol, etanol, acetonitrila, dimetilformamida, dimetilacetamida, acetona, diclorometano e o hexano) na eletrodescarboxilação do ácido palmítico, visando a síntese de hidrocarbonetos com potencial para biocombustíveis drop-in e bioprodutos. Com isso, as misturas de produtos foram caracterizadas pela técnica CG – EM (Cromatografia Acoplada a Espectrômetro de Massas), onde foi perceptível uma considerável seletividade (quantidades relativas iguais a 42,89% e 41,33%, respectivamente) para tolueno ao utilizar diclorometano e o hexano, além de mostrarem-se como solventes apropriados para obtenção de biocombustíveis drop-in. O uso dos demais solventes, apesar de ineficientes para produção de drop-in, apresentaram uma perspectiva animadora quanto a produção de bioprodutos diversos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Lorena Cyntia Pereira. ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO SOLVENTE NA DESCARBOXILAÇÃO ELETROQUÍMICA DO ÁCIDO PALMÍTICO PARA A PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS DROP-IN E BIOPRODUTOS. 2023. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química), Centro de Ciências Exatas e da Terra. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis drop-in | pt_BR |
dc.subject | Bioprodutos | pt_BR |
dc.subject | Eletrossíntese | pt_BR |
dc.subject | Eletrodescarboxilação | pt_BR |
dc.subject | Ácidos Palmítico | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da Influência do Solvente na Descarboxilação Eletroquímica do Ácido Palmítico para a Produção de Biocombustíveis Drop-In e Bioprodutos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |