Avaliação do potencial da casca do coco verde pré-tratada com NAOH na remoção de íons de cobre
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Jéssyca Emanuella Saraiva
dc.contributor.author: Veras, Tauana Araújo
dc.contributor.referees1: Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: The growing concern about pollution generated in aquatic ecosystems has motivated many studies and research aimed at finding a viable treatment for this environment. In this context, this work aims to investigate the effects of using green coconut husk pre-treated with NaOH in the removal of copper ions. For this, the effects of the amount of adsorbent mass, pH of the solution, kinetics and adsorption equilibrium were evaluated. The results indicated an increase in the adsorption capacity for a pH value equal to 5. A contrary behavior was observed in the adsorption capacity when there was an increase in the adsorbent mass, which was already expected. From the kinetic study, it was possible to observe that in the first minutes of reaction, equilibrium was reached in approximately 5 minutes. The experimental data best fitted the pseudo-second order model. Among the mathematical models evaluated, it was observed that the Langmuir isotherm represents the best fit of the experimental data. Thus, the results showed that the use of green coconut husk pre-treated with NaOH presents appropriate characteristics for adsorption of copper and thus, can be an alternative to high cost adsorbents.
dc.description.embargo: 2022-02-21
dc.description.resumo: A crescente preocupação com a poluição gerada nos ecossistemas aquáticos vem motivando muitos estudos e pesquisas voltadas a procura de um tratamento viável desse meio. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da utilização da casca do coco verde pré-tratada com NaOH na remoção de íons de cobre. Para isso foram avaliados os efeitos da quantidade da massa do adsorvente, pH da solução, cinética e equilíbrio de adsorção. Os resultados indicaram um aumento da capacidade de adsorção para um valor de pH igual a 5. Um comportamento contrário foi observado na capacidade de adsorção quando ocorreu um aumentou da massa do adsorvente, o que já era esperado. A partir do estudo cinético foi possível observar que logo nos primeiros minutos de reação o equilíbrio foi atingido em, aproximadamente 5 minutos. Os dados experimentais melhor se ajustaram ao modelo de pseudo-segunda ordem. Entre os modelos matemáticos avaliados observou-se que a isoterma de Langmuir representa melhor o ajuste dos dados experimentais. Com isso, os resultados mostraram que o uso da casca do coco verde pré-tratada com NaOH apresenta características apropriadas para adsorção de cobre e assim, podem ser uma alternativa aos adsorventes de alto custo.
dc.identifier.citation: VERAS, Tauana Araujo. Avaliação do potencial da casca do coco verde pré-tratada com NaOH na remoção de íons de cobre. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Casca do coco verde
dc.subject: Cobre
dc.subject: Tratamento alcalino
dc.subject: Bioadsorção
dc.subject: Green coconut husk
dc.subject: Copper
dc.subject: Alkaline treatment
dc.subject: Bioadsorption
dc.title: Avaliação do potencial da casca do coco verde pré-tratada com NAOH na remoção de íons de cobre
dc.title.alternative: Evaluation of the potential of green coconut husk pre-treated with NAOH in the removal of copper ions
dc.typebachelor: Thesis