Perfil de susceptibilidade a antifúngicos de dermatófitos isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em Natal/RN
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Vânia Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | ARANTES, Thales Domingos | |
dc.contributor.author | Grilo, Giovanni Maximo Lima de Souza | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4082-3450 | |
dc.contributor.referees1 | THEODORO, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.referees2 | GOMES, Ronald Muryellison Oliveira da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Dermatophytosis is one of the most prevalent fungal infections in humans, caused by keratinophilic fungi of the genera Trichophyton, Microsporum, and Epidermophyton, which affect keratin-rich tissues such as skin, nails, and scalp. In recent decades, a concerning increase in dermatophyte resistance to first-line antifungals, such as terbinafine, has been observed, highlighting the need to monitor the susceptibility of these strains. This study aimed to test the susceptibility of clinical dermatophyte isolates from the dermatology outpatient clinic of Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). The samples were subjected to direct examination with 20% potassium hydroxide (KOH), isolation on Sabouraud Dextrose Agar (SDA) with chloramphenicol and Mycosel agar, phenotypic identification by microculture on Potato Dextrose Agar (PDA), and identification by matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry (MALDI-TOF). Subsequently, broth microdilution testing was performed in 96-well plates, according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) protocol, to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against ten antifungals: ketoconazole, sertaconazole, clotrimazole, voriconazole, itraconazole, fluconazole, griseofulvin, amorolfine, terbinafine, and amphotericin B. The results show that among the 10 isolated samples, phenotypic identification revealed 50% T. rubrum, 30% T. mentagrophytes, and 20% T. tonsurans. After confirmation by MALDI-TOF, five results were corrected, showing a prevalence of T. rubrum (80%), T. mentagrophytes (20%), and absence of T. tonsurans. For the susceptibility tests, terbinafine showed the best results, with 90% of isolates sensitive to the lowest concentration tested (0.03 μg/mL), except for VIGD-23 (4 μg/mL). Fluconazole was the least effective, with 90% of samples presenting MICs ≥ 64 μg/mL. Strain VIGD09 (T. rubrum) showed multiple resistance, with MICs above the highest concentrations tested for five antifungals, associated with prior antifungal use and a chronic infection. In contrast, VIGD11 stood out for its higher sensitivity, with MICs between minimum and low values for all drugs, showing a classic profile of a new infection (< 1 month), in a patient with no history of prior antifungal use. The data reinforce the importance of laboratory surveillance of dermatophyte susceptibility, especially in clinical contexts of difficult therapeutic management and in a scenario of increasing resistance to first-line antifungals, such as terbinafine. | |
dc.description.resumo | A dermatofitose constitui uma das infecções fúngicas mais prevalentes em humanos, causada por fungos queratinofílicos dos gêneros Trichophyton, Microsporum e Epidermophyton, que acometem tecidos ricos em queratina, como pele, unhas e couro cabeludo. Nas últimas décadas, observou-se um aumento preocupante na resistência de dermatófitos a antifúngicos de primeira escolha, como a terbinafina, o que ressalta a necessidade de monitoramento da susceptibilidade dessas cepas. Este estudo teve como objetivo testar a susceptibilidade de isolados clínicos de dermatófitos oriundos do ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). As amostras foram submetidas ao exame direto com hidróxido de potássio (KOH) a 20%, isolamento em ágar Sabouraud Dextrose (ASD) com cloranfenicol e ágar Mycosel, identificação fenotípica por microcultivo em ágar Batata Dextrose (ABD), e identificação por espectrometria de massas por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF). Posteriormente, realizou-se o teste de microdiluição em caldo em placa de 96 poços, conforme protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente a dez antifúngicos: cetoconazol, sertaconazol, clotrimazol, voriconazol, itraconazol, fluconazol, griseofulvina, amorolfina, terbinafina e anfotericina B. Os resultados mostram que, dentre as 10 amostras isoladas, a identificação fenotípica revelou 50% de T. rubrum, 30% de T. mentagrophytes e 20% de T. tonsurans. Após confirmação por MALDI-TOF, cinco resultados foram corrigidos, evidenciando prevalência de T. rubrum (80%), T. mentagrophytes (20%) e ausência de T. tonsurans. Para os testes de sensibilidade, a terbinafina apresentou os melhores resultados, com 90% dos isolados sensíveis à menor concentração testada (0,03 μg/mL), exceto VIGD-23 (4 μg/mL). O fluconazol foi o menos eficaz, com 90% das amostras apresentando CIMs ≥ 64 μg/mL. A cepa VIGD09 (T. rubrum) apresentou múltipla resistência, com CIMs acima das máximas testadas para cinco antifúngicos, associada ao uso prévio de antifúngicos e uma infecção crônica. Já VIGD11 destacou-se pela maior sensibilidade, com CIMs entre mínimas e baixas para todas as drogas, demonstrando um perfil clássico de nova infecção (< 1 mês), e paciente sem relatos de qualquer uso prévio de antifúngicos. Os dados reforçam a importância da vigilância laboratorial da susceptibilidade de dermatófitos, sobretudo em contextos clínicos de difícil manejo terapêutico e em um cenário de crescente resistência a antifúngicos de primeira escolha, como a terbinafina. | |
dc.description.sponsorship | CNPQ | |
dc.description.sponsorship | UFRN | |
dc.identifier.citation | GRILO, Giovanni Maximo Lima de Souza. Perfil de susceptibilidade a antifúngicos de dermatófitos isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em Natal/RN. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | CENTRO DE BIOCIÊNCIAS | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | BIOMEDICINA | |
dc.subject | Dermatofitoses | |
dc.subject | Sensibilidade | |
dc.subject | Antifúngicos | |
dc.subject | Dermatomicoses. | |
dc.subject | Dermatophytoses | |
dc.subject | Susceptibility | |
dc.subject | Antifungals | |
dc.subject | Dermatomycoses | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Perfil de susceptibilidade a antifúngicos de dermatófitos isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em Natal/RN | |
dc.title.alternative | Antifungal susceptibility profile of dermatophytes isolated from patients treated at Onofre Lopes University Hospital (HUOL) in Natal, RN | |
dc.type | bachelorThesis |