Desafios e consequências da ausência de ações de planejamento estratégico em bibliotecas de IESs privadas: um olhar analítico, crítico e propositivo
dc.contributor.advisor | Davi, Maria da Conceição | |
dc.contributor.author | Souza, Henrique Clementino de | |
dc.contributor.referees1 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Wagner Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | It deals with the approach of the context of strategic planning in information units related to private Higher Education Institutions located in the city of Natal and its metropolitan region in the face of leaning under the analytical, critical and purposeful bias of the absence of the adoption of strategic planning as an element of survival and organizational development, and a driving element of more satisfactory results for the performance of the attributions and roles that are under the aegis of the performance of university libraries. In this way, this research aims to make technical-scientific considerations under the analytical, critical and propositional bias about the challenges and consequences that the absence of strategic planning actions can result in the university libraries of private Higher Education Institutions located in the city of Natal and in its region metropolitan area and how this should be approached for purposes of resolution and paradigm shift. The methodology that preponderantly bases this research is based on the use of Karl Popper's hypothetical-deductive method, combining the characterization of the research with the use of documentary research; bibliographic research; field research (exploratory); qualitative analyses; and, observations. The theoretical support that builds this research is fundamentally based on knowledge about strategic planning, as well as about strategic planning in information units, constituting essential theoretical foundation elements for a better understanding of the research scenario presented here. Strategic planning has been shown to many managers in multiple types of organizations as a herculean challenge to be overcome, as the obstacles and consequences of the absence of this form of planning bring with them drastic consequences for those who do not adopt it, especially if we think under the aegis of the libraries that are constantly growing organisms and need to look more inwards as well as outwards in order to be in tune with the demands of their users and with the demands of an informational world that is increasingly dynamic and fluid. The absence of strategic planning in information units of private HEIs is verified under different forms of manifestation, ranging from the lack of knowledge and/or professional unworthiness to the potential arising from the use of strategic planning by the librarians themselves to the influence of an organizational culture that devalues or even recognizes the importance of the institution of strategic planning as an instrument for improving performance and promoting the fulfillment of the informational needs of its users. Thus, this research brings to light the need to review paradigms regarding the ways of adopting plans and activities strongly based on the operational sphere, passing the need to think/act in of the adoption of strategic planning in order to achieve the objectives, goals and expected results with the support of this planning typology that must be conducted with the use of basic tools that help the strategic planning process such as the SWOT Matrix and the GUT Matrix effectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se da abordagem do contexto do planejamento estratégico em unidades de informação relacionadas a Instituições de Ensino Superior privadas situadas no município de Natal e sua região metropolitana em face a se debruçar sob o viés analítico, crítico e propositivo da ausência da adoção do planejamento estratégico como elemento de sobrevivência e desenvolvimento organizacional e, elemento propulsor de resultados mais satisfatórios para o desempenho das atribuições e papeis que estão sob a égide da atuação das bibliotecas universitárias. Desta forma, esta pesquisa visa tecer considerações técnico-científica sob o viés analítico, crítico e propositivo acerca dos desafios e consequências que a ausência de ações de planejamento estratégico podem resultar perante as bibliotecas universitárias de Instituições de Ensino Superior privadas situadas no município de Natal e em sua região metropolitana e, como isso deve ser abordado para fins de resolutividade e mudança de paradigmas. A metodologia que embasa preponderantemente a referida pesquisa está alicerçada no uso no método hipotético-dedutivo de Karl Popper, aliando-se na caracterização da pesquisa ao uso de pesquisas documentais; pesquisas bibliográficas; pesquisas de campo (exploratória); análises qualitativas; e, observações. O suporte teórico que edifica esta pesquisa se baseia fundamentalmente no conhecimento a respeito do planejamento estratégico, bem como acerca do planejamento estratégico em unidades de informação constituindo-se como elementos de fundamentação teórica essenciais para melhor compreensão do cenário da pesquisa ora apresentada. O planejamento estratégico tem-se mostrado para diversos gestores em múltiplas tipologias de organizações como um desafio hercúleo a ser superado, pois os obstáculos e consequências da ausência desta forma de planejamento trazem consigo drásticas consequências para quem não a adota principalmente se pensarmos sob a égide das bibliotecas que são organismos em constante crescimento e carecem deste olhar mais para dentro, bem como para fora de modo a se sintonizar com as demandas dos seus usuários e com as exigências de um mundo informacional cada vez mais dinâmico e fluido. A ausência do planejamento estratégico em unidades de informação de IESs privadas são verificados sob diversas formas de manifestação que vão desde a falta de um conhecimento e/ou desmerecimento profissional quanto as potencialidades decorrentes a utilização do planejamento estratégico por parte dos próprios profissionais bibliotecários até a influência de uma cultura organizacional que desvaloriza ou sequer reconhece a importância da instituição do planejamento estratégico como instrumento de melhoria de performance e de promoção do atendimento as necessidades informacionais dos seus usuários. Assim, esta pesquisa traz à tona a necessidade de revisão de paradigmas quanto às formas de adoção de planejamentos e atividades fortemente calcados na esfera operacional, passando-se a necessidade de se pensar/agir em prol da adoção do planejamento estratégico para fins de se atingir com efetividade os objetivos, metas e resultados esperados com o suporte desta tipologia de planejamento que deve ser conduzido com o uso de ferramentas básicas que auxiliam o processo de planejamento estratégico como a Matriz SWOT e a Matriz GUT. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Henrique Clementino de. Desafios e consequências da ausência de ações de planejamento estratégico em bibliotecas de IESs privadas: um olhar analítico, crítico e propositivo. 2022. 61f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de unidades de informação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Unidades de informação | pt_BR |
dc.subject | Instituições de ensino superior privadas | pt_BR |
dc.subject | Planning of information units | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Implementation | pt_BR |
dc.subject | Information units | pt_BR |
dc.subject | Private higher education institutions | pt_BR |
dc.title | Desafios e consequências da ausência de ações de planejamento estratégico em bibliotecas de IESs privadas: um olhar analítico, crítico e propositivo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |