Atividade anti-Cryptococcus neoformans do óleo essencial de Croton blanchetianus Baill
dc.contributor.advisor | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.author | Viana, Ingrid Nilza Souto | |
dc.contributor.referees1 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Fabiana Lima | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | Cryptococcosis is an opportunistic and systemic mycosis caused by Cryptococcus neoformans complex yeast species. The infection is commonly contracted by inhaling spores (basidiospores) from the environment and more rarely through inoculation into the skin. After inhaling the spores, the infection affects the lungs and may evolve to cross the blood-brain barrier, affecting the central nervous system and then leading to cryptococcal meningitis. Treatment is challenging because of the toxicity of conventional antifungal drugs used in clinical practice, in addition to the current fungal resistance that represents a significant limitation to antifungal therapy. Thus, there has been a growing interest in exploring alternative treatments for fungal infections, including the investigation of phytopharmaceuticals. The Caatinga biome hosts numerous species of medicinal plants, including the Croton blanchetianus Baill, popularly known as "quince tree". In this context, the present study aimed to investigate the antifungal potential of the essential oil (EO) extracted from C. blanchetianus in comparison to C. neoformans complex samples, considering its previously reported antimicrobial activity. Standardized techniques recommended by CLSI were employed to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) through broth microdilution and the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) using solid media. Sixteen C. neoformans samples were tested, including 11 isolated samples from different clinical sites and 5 reference strains. The EO of C. blanchetianus demonstrated antifungal activity in 100% of the tested strains, with MIC values ranging from 6.25 mg/mL to 0.39 mg/mL, in addition, the MIC for Amphotericin B was also determined as a control for the susceptibility of the strains to the antifungal agent. Additionally, MFC of the oil indicated fungicidal activity varying from 12.5 mg/mL to 0.39 mg/mL. The antifungal activity of this EO supports findings from previous research, which also reported the antimicrobial properties, particularly against Cryptococcus. The bioactivity of C. blanchetianus EO is likely associated with its phytochemical constituents, especially spathulenol and eucalyptol, compounds also present in other Croton species known for their antimicrobial effects. Therefore, these results encourage further investigation into the synergistic potential of combining essential oils with conventional antifungals, aiming to reduce the toxicity typically associated with standard antifungal treatments for Cryptococcosis and possibly can contribute to reducing the emergence of fungal resistance. | |
dc.description.resumo | A Criptococose é uma micose de caráter oportunista e sistêmica, causada por espécies de leveduras do complexo Cryptococcus neoformans. A infecção, frequentemente, ocorre pela inalação dos esporos (basidiósporos) oriundos do meio ambiente, e raramente, adquirida por inoculação na pele. Após a inalação do fungo, primariamente ocorre à infecção pulmonar, podendo evoluir e ultrapassar a barreira hematoencefálica que resulta no acometimento do Sistema Nervoso Central, e posteriormente em meningite criptocócica. O tratamento é desafiador devido à toxicidade dos antifúngicos convencionais usados clinicamente, além da resistência fúngica, atualmente relatada, como um fator limitante da terapia antifúngica. Desse modo, tornaram-se crescentes as pesquisas por alternativas no tratamento das doenças fúngicas, incluindo o uso de fitofármacos. A Caatinga possui diversas plantas de uso medicinal, dentre elas, a espécie Croton blanchetianus Baill, conhecida popularmente como “marmeleiro”. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo investigar o potencial antifúngico do óleo essencial de C. blanchetianus frente amostras do complexo C. neoformans, considerando a sua atividade antimicrobiana já relatada para o referido produto vegetal. Através de técnicas padronizadas pelo CLSI, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (MIC) através de microdiluição em caldo e Concentração Fungicida Mínima (CFM) usando meio sólido. Para os testes, usou-se 16 amostras de C. neoformans, sendo, 11 isolados de diferentes sítios clínicos e 5 cepas padrão. Verificou-se a atividade antifúngica do OE de C. blanchetianus para 100% das cepas testadas com CIMs variando de 6,25mg/mL a 0,39mg/mL, somando a isso, a CFM do óleo apresentou ação fungicida, variando de 12,5mg/mL a 0,39mg/mL, além disso, também foi feita a determinação da CIM para Anfotericina B, como controle de susceptibilidade das cepas ao antifúngico. A atividade antifúngica do OE de C. blanchetianus observado neste estudo, corrobora com dados relatados em outras pesquisas, que apontaram sua capacidade antimicrobiana, especialmente, anti-Cryptococcus. A bioatividade do OE de C. blanchetianus provavelmente está relacionada com seus fitoconstituintes, destacando, espatulenol e eucaliptol, que podem ser encontrados em outras espécies do gênero Croton e que, também, mostram atividade antimicrobiana. Desse modo, os resultados motivam a continuação do estudo acerca da associação dos óleos essenciais com antifúngicos convencionais, que por meio de interações sinérgicas, possam contribuir na redução de toxicidade, observada para a maioria dos antifúngicos tradicionais usados no tratamento da Criptococose e, talvez, possa contribuir na redução do surgimento de resistência fúngica. | |
dc.identifier.citation | VIANA, Ingrid Nilza Souto Viana. Atividade anti-Cryptococcus neoformans do óleo essencial de Croton blanchetianus Baill. Orientadora: Vânia Sousa Andrade. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Micoses oportunistas | |
dc.subject | Criptococose | |
dc.subject | Produto vegetal | |
dc.subject | Fitoconstituintes | |
dc.subject | Marmeleiro | |
dc.subject | Oportunistic micosis | |
dc.subject | Cryptococcosis | |
dc.subject | Vegetal product | |
dc.subject | Phytochemical constituents | |
dc.subject | Quince tree | |
dc.title | Atividade anti-Cryptococcus neoformans do óleo essencial de Croton blanchetianus Baill | |
dc.type | bachelorThesis |