Ensino jurídico e educação como prática de liberdade: uma análise do Projeto Pedagógico do Curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Carvalho, Lidianne Araújo Aleixo de
dc.contributor.author: Primolan, Débora Alves
dc.contributor.referees1: Siqueira, Mariana de
dc.contributor.referees2: Silvino, Ângelo José Menezes
dc.contributor.referees3: Silvino, Ângelo
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze legal education in the Law course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Thus, it seeks to identify whether the Pedagogical Project currently in force presents itself as a tool capable of fostering the education as a practice of freedom, which meets the ideals of an emancipatory, plural and interdisciplinary education capable of transcending merely professional training. The relevance of the theme arises from the need to confront the traditional and bankarized model present in legal education, based on the teacher as the central figure and sole holder of knowledge and on the absence of interdisciplinarity. The hypothesis is that the UFRN Law Pedagogical Project, as an instrument for the construction of the course, does not meet the ideals of education as a practice of freedom, as it does not have an educational process capable of promoting a truly humanistic education.
dc.description.resumo: Esta monografia se propõe a analisar o ensino jurídico no curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, busca identificar se o Projeto Pedagógico hoje vigente se apresenta como ferramenta capaz de fomentar a prática de uma educação para a liberdade, que atende aos ideais de um ensino emancipatório, plural e interdisciplinar capaz de transcender a mera formação profissionalizante. A relevância do tema se dá pela necessidade de enfrentamento ao modelo tradicional e bancarizado presente na educação jurídica, pautado no professor enquanto figura central e única detentora de conhecimento e na ausência de interdisciplinaridade. A hipótese levantada é a de que o PPC de Direito da UFRN, enquanto instrumento de construção do referido curso, não atende aos ideais de educação como prática de liberdade, não dispondo de um processo educativo capaz de promover uma formação verdadeiramente humanista. No entanto, vislumbra-se a possibilidade de mudança dessa realidade através do novo PPC, que atualmente está em processo de construção.
dc.identifier.citation: PRIMOLAN, Débora Alves. Ensino jurídico e educação como prática de liberdade: uma análise do Projeto Pedagógico do Curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Lidianne Araújo Aleixo de Carvalho. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subjectensino jurídico
dc.subjecteducação como prática de liberdade
dc.subjectprojeto pedagógico do curso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Ensino jurídico e educação como prática de liberdade: uma análise do Projeto Pedagógico do Curso de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis