Análise de metabólitos primários da Chlamydomonas sp. com potencial à biodiesel
dc.contributor.advisor: Costa, Marta
dc.contributor.advisor-co1: Suzan Ialy Gomes de Medeiros
dc.contributor.author: Silva Filho, Edmilson Matias da
dc.contributor.referees1: Costa, Marta
dc.contributor.referees2: Medeiros, Suzan Ialy Gomes de
dc.contributor.referees3: Gomes, Anderson Fernandes
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The search for a clean and renewable energy source is one of the major concerns of the 21st century, among which biodiesel is one of the main alternatives found, since its use can reduce the emission of polluting gases. In recent years, due to the gradual increase in the percentage of biodiesel to diesel, one of the main challenges of this technology is the demand for oil-rich species that does not have a large scale application in the food industry. Therefore, the demand for biodegradable and renewable raw materials encourages research, among them microalgae, in which they have advantages compared to the higher plant species. Because they present a high concentration of fatty acids per cultivated area, in the future, the viability of this process will be assured. This work aims at evaluate the effects of different particle sizes (0,300 mm and 0,180 mm) and systems of cellular disruption (magnetic stirring with reflux and temperature and Soxhlet) on the metabolites extracion of microalgae Chlamydomonas sp. in the presence of solvent n-hexane and/or acid pre-treatment. Then, the extracted and/or residual material was quantified and/or characterized by UV-Vis spectroscopy, Infra-red, Optical Microscopy and Thermogravimetry (TG/DTG).
dc.description.resumo: A busca por uma fonte de energia limpa e renovável é uma das maiores preocupações do século XXI, dentre essas, o biodiesel é uma das principais alternativas encontradas, pois seu uso pode reduzir a emissão de gases poluentes. Nos últimos anos, em função do aumento gradativo do percentual de biodiesel ao diesel, um dos principais desafios dessa tecnologia consiste na procura de espécies ricas em óleo e que não têm grande aplicação na indústria alimentícia, evitando assim competitividade com a mesma. Portanto, a procura por matérias-primas biodegradáveis e renováveis incentivam à pesquisa por diferentes matrizes, dentre elas, as microalgas. Essas apresentam vantagens em comparação as espécies vegetais superiores pois, de forma geral, apresentam uma grande concentração de ácidos graxos por área cultivada, atrativo que promete sua viabilidade, no futuro, desde que a tecnologia apropriada seja assegurada. Este trabalho visa avaliar os efeitos de diferentes tamanhos de partícula (0,300 mm e 0,180 mm) e sistemas de rompimento celular (agitação magnética com refluxo e temperatura e Soxhlet) na extração de metabólitos da microalga Chlamydomonas sp. na presença do solvente n-hexano e/ou pré-tratamento ácido. Posteriormente, o material extraído e/ou residual foi quantificado e/ou caracterizado por espectroscopia na região do UV-Vis, Infravermelho, Microscopia Óptica e Termogravimetria (TG/DTG).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2015097457
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Edmilson Matias da. ANÁLISE DE METABÓLITOS PRIMÁRIOS DA CHLAMYDOMONAS SP. COM POTENCIAL À BIODIESEL. 2018. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Microalga
dc.subject: Microalgae
dc.subject: Extração
dc.subject: Extraction
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biodiesel
dc.subject.cnpq: Pesquisa e desenvolvimento tecnológico para o setor de petróleo, gás e biocombustíveis
dc.title: Análise de metabólitos primários da Chlamydomonas sp. com potencial à biodiesel
dc.typebachelor: Thesis