Identificação dos fatores motivacionais ocasionados aos idosos praticantes de hidroginástica do Projeto Minha Melhor Idade
dc.contributor.advisor | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.author | Mota, Narjara Carvalho da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Coquerel, Patrick Ramon Stafin | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcio Romeu Ribas de | |
dc.date.issued | 2018-07-03 | |
dc.description.abstract | Physical activity is being increasingly performed by several crowds, among them the elderly. The number of elderly people in Brazil is increasing and, consequently, this public seeks physical activities inherent to their needs and desires, among them is aqua-aerobics This work aimed to answer the following problem: what factors influence the motivation of older practitioners in aqua-aerobics? In order to elucidate such questioning, this research investigated the aqua-aerobics students attendants in the project “My Best Age”, which is held at the Federal University of Rio Grande do Norte — UFRN, in the Physical Education Department — DEF, Natal / RN, Brazil. The objective of this work was to identify the motivational factors caused to the elderly people practicing aqua-aerobics in the project: "My Best Age". More specifically, the study sought to: point out the profile of the interviewees, according to age and sex; identify which motivational dimensions contained in the Motivation to the Regular Practice of Physical Activity Inventory (IMPRAF-54) are more relevant to the group of elderly people practicing aqua-aerobics in My Best Age Project; and verify the interviewees motivational profile according to the indicators of the Normative Tables from IMPRAF-54, by sex and age. IMPRAF-54 is based on the Self-Determination Theory (SDT), containing 54 questions using the Likert scale, which has a value from 1 meaning "This motivates me very little" to 5 "This motivates me a lot". 29 individuals were interviewed, 7 men and 22 women, between 60 and 93 years, who generally identified motivational factors in the following decreasing order of motivation to practice regular physical activity: "Health", "Sociability", "Pleasure", "Stress Control", "Aesthetics" and "Competitiveness". In the verification of the interviewees motivational profile by sex and age, according to the indicators of the Normative Tables of IMPRAF-54, those surveyed obtained above-average rates in comparison to people of the same sex and the same age group. Finally, the results of this research should guide education professionals to establish mechanisms to attract older men to aqua-aerobics, as well as reinforce the motivations identified throughout the group, considering that each individual is important. | pr_BR |
dc.description.resumo | A atividade física está sendo cada dia mais realizada por vários públicos, dentre eles os idosos. A quantidade de idosos no Brasil está crescendo e, consequentemente, esse público busca atividades físicas inerentes às suas necessidades e anseios, entre elas está à hidroginástica. Este trabalho teve por intuito responder a seguinte problemática: quais fatores influenciam na motivação dos praticantes idosos na hidroginástica? Para a elucidação de tal questionamento, esta pesquisa investigou os alunos de hidroginástica participantes do projeto “Minha Melhor Idade”, que é realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, no Departamento de Educação Física – DEF, em Natal/RN, Brasil. Este trabalho teve por objetivo geral identificar os fatores motivacionais ocasionados aos idosos praticantes de hidroginástica do projeto: “Minha Melhor Idade”. De forma mais específica, o estudo procurou: apontar o perfil dos entrevistados, de acordo com idade e sexo; identificar quais dimensões motivacionais contidas no Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física (IMPRAF-54) são mais relevantes para o grupo de idosos praticantes de hidroginástica no Projeto Minha Melhor Idade; e verificar o perfil motivacional por sexo e idade dos entrevistados, de acordo com os indicadores das Tabelas Normativas do IMPRAF-54. O IMPRAF-54 é baseado na Teoria da Autodeterminação (TAD), contendo 54 perguntas que utilizam a escala de Likert, que tem o valor de 1 significando que “Isto me motiva pouquíssimo” à 5 “Isto me motiva muitíssimo”. Foram entrevistados 29 indivíduos, 7 homens e 22 mulheres, entre 60 – 93 anos de idade, que de modo geral, identificaram fatores motivacionais na seguinte ordem decrescente de motivação à prática regular de atividade física: “Saúde”, “Sociabilidade”, “Prazer”, “Controle de Estresse”, “Estética” e “Competitividade”. Na verificação do perfil motivacional dos entrevistados de acordo com os indicadores das Tabelas Normativas do IMPRAF-54, por sexo e idade os investigados obtiveram índices acima da média em comparação às pessoas do mesmo sexo e mesma faixa etária. Por fim, os resultados dessa pesquisa devem guiar os profissionais de educação para estabelecer mecanismos para atrair mais homens idosos para a hidroginástica, assim como, reforçar as motivações identificadas em todo o grupo, considerando que cada indivíduo é importante. | pr_BR |
dc.identifier | 2013076832 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MOTA, Narjara Carvalho da Costa. Identificação dos fatores motivacionais ocasionados aos idosos praticantes de hidroginástica do Projeto Minha Melhor Idade. 2018. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Idosos | pr_BR |
dc.subject | Hidroginástica | pr_BR |
dc.subject | Motivação | pr_BR |
dc.title | Identificação dos fatores motivacionais ocasionados aos idosos praticantes de hidroginástica do Projeto Minha Melhor Idade | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |