Pastoral do turismo: a hospitalidade no cenário da fé católica
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lucia Bastos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ricardo Lanzarini Gomes | |
dc.contributor.author | Santos, Adriana Melo | |
dc.contributor.referees1 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Souza, André Ricardo de | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de | |
dc.contributor.referees4 | Coimbra, Natália Silva | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.description.abstract | This thesis seeks to understand how the Pastoral Tourism (Pastur) in Salvador, Bahia, articulates its strategies to promote hospitality experiences in Catholic faith itineraries within the context of religious tourism. In this scenario, hospitality is a crucial element intertwined with spiritual values, shaping the experiences of visitors. The research, qualitative, descriptive, and exploratory in nature, was conducted through documentary, bibliographic, and participant analysis, complemented by semi-structured interviews and focus groups with representatives of the Church, the tourism sector, and visitors. Focusing on the faith itineraries implemented since 2017, such as the Arte e Fé, Caridade e Fé, and Conventos e Mosteiros itineraries, the research observes the hospitality practices and their implications in religious tourism. The results show that Pastur plays a fundamental role in harmonizing spiritual and economic interests, promoting hospitality that respects the domestic, social, and commercial aspects of the experience, according to Lashley’s theory. Additionally, the research highlights the challenges faced in implementing these practices, such as the need to balance the authenticity of experiences with commercial demands. The thesis concludes that Pastur's hospitality strategies in Salvador can serve as a model for other regions, demonstrating how the intersection between tourism and religion can contribute to sustainable development while enriching the spiritual experience of participants. In this context, hospitality, when adapted to the demands of tourism, emerges as a central practice that sustains and strengthens devotional traditions, maintaining the connection between visitors and sacred spaces, and driving economic and social development in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese busca compreender como a Pastoral do Turismo (Pastur) em Salvador, Bahia, articula suas estratégias para promover experiências de hospitalidade nos roteiros de fé católica, dentro do contexto do turismo religioso. Nesse cenário, a hospitalidade é um elemento crucial que se entrelaça com os valores espirituais, moldando as vivências dos visitantes. A pesquisa, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, foi conduzida através de análise documental, bibliográfica e participante, complementada por entrevistas semiestruturadas e grupos focais com representantes da Igreja, do setor turístico e visitantes. Focando nos roteiros de fé implementados desde 2017, como o Arte e Fé, Caridade e Fé, e Conventos e Mosteiros, a pesquisa observa as práticas de hospitalidade e suas implicações no turismo religioso. Os resultados mostram que a Pastur desempenha um papel fundamental na harmonização dos interesses espirituais e econômicos, promovendo uma hospitalidade que respeita os aspectos domésticos, sociais e comerciais da experiência, conforme a teoria de Lashley. Além disso, a pesquisa destaca os desafios enfrentados na implementação dessas práticas, como a necessidade de equilibrar a autenticidade das experiências com as demandas comerciais. A tese conclui que as estratégias de hospitalidade da Pastur em Salvador podem servir de modelo para outras regiões, demonstrando como a intersecção entre turismo e religião pode contribuir para um desenvolvimento sustentável, ao mesmo tempo em que enriquece a experiência espiritual dos participantes. Nesse contexto, a hospitalidade, ao ser adaptada às demandas do turismo, emerge como uma prática central que sustenta e fortalece as tradições devocionais, mantendo a conexão entre os visitantes e os espaços sagrados, além de impulsionar o desenvolvimento econômico e social da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Melo. Pastoral do turismo: a hospitalidade no cenário da fé católica. Orientadora: Dra. Maria Lúcia Bastos Alves. 2024. 270f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Pastoral do turismo | pt_BR |
dc.subject | Experiência de fé | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Pastoral do turismo: a hospitalidade no cenário da fé católica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |