Contação de histórias para bebês e crianças bem pequenas: um relato de experiência na educação infantil
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Paiva, Ana Beatriz Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Giane Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Sarah de Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | This work is a report of experience, focusing on the activities experienced during the mandatory Early Childhood Education internship, conducted in the second semester of 2022 at a municipal public school located in Natal/RN. This internship was carried out in a Nursery II class, consisting of very young children. The main objective of this study is to present and analyze the experiences gained, especially regarding the practice of storytelling, which was incorporated as a permanent activity in the children's routine by the lead teacher. This report aims to reflect on the importance of storytelling in child development, aligning with official documents guiding Early Childhood Education, such as the National Common Curricular Base (2017), the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (2009), and the Curriculum Reference for Early Childhood Education (1998), as well as theories presented by authors Sonia Kramer (2011, 2007, 2005, 1994) and Fanny Abramovich (2009). These authors emphasize the relevance of reading and storytelling from the earliest years of life, highlighting how such practices significantly contribute to children's cognitive and social development. As discussed, storytelling not only promotes language and communication development but also stimulates critical thinking, creativity, and problem-solving skills. The experience report seeks to highlight how storytelling, when consistently integrated into the children's routine, reinforces the importance of this pedagogical resource for their holistic development. The results obtained demonstrate that the continuous practice of storytelling enriches the learning environment and supports the emotional and intellectual growth of the children, fostering a more comprehensive and effective educational approach. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024 | |
dc.description.resumo | O presente trabalho configura-se como um relato de experiência, com foco nas atividades vivenciadas durante o componente curricular obrigatório Estágio na Educação Infantil, realizado no segundo semestre de 2022 em uma escola pública municipal situada na cidade de Natal/RN. Este estágio foi desenvolvido em uma turma de Berçário II, composta por crianças bem pequenas. O objetivo principal deste estudo é apresentar e analisar as experiências obtidas, especialmente no que tange à prática da contação de histórias, que foi incorporada como uma atividade permanente na rotina das crianças pela professora regente. Este relato visa refletir sobre a importância da contação de histórias no desenvolvimento infantil, alinhando-se aos documentos oficiais que orientam a Educação Infantil, como a Base Nacional Comum Curricular (2017), as Diretrizes Nacionais Curriculares para a Educação Infantil (2009) e o Referencial Curricular para a Educação Infantil (1998), e às teorias apresentadas pelas autoras Sônia Kramer (2011, 2007, 2005, 1994) e Fanny Abramovich (2009). Estas autoras destacam a relevância da leitura e da narração de histórias desde os primeiros anos de vida, evidenciando como tais práticas contribuem significativamente para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças. A contação de histórias, conforme discutido, não só promove o desenvolvimento da linguagem e da comunicação, mas também estimula o pensamento crítico, a criatividade e a capacidade de resolução de problemas. O relato de experiência busca ressaltar como a contação de histórias, ao ser integrada de maneira consistente na rotina das crianças, reforça a importância desse recurso pedagógico para o desenvolvimento integral dos pequenos. Os resultados obtidos demonstram que a prática contínua da narração de histórias contribui para o enriquecimento do ambiente de aprendizagem e favorece o crescimento emocional e intelectual das crianças, promovendo uma abordagem educacional mais completa e eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ana Beatriz Fernandes de. Contação de história para bebês e crianças bem pequenas: um relato de experiência na educação infantil. 2024. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Crianças bem pequenas | pt_BR |
dc.subject | Contação de Histórias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Contação de histórias para bebês e crianças bem pequenas: um relato de experiência na educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Storytelling for babies and very young children: an experience in early education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |