Aspectos clínicos e epidemiológicos da febre de chikungunya no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Galvão, Josélio Maria de Araújo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Yasmin Mesquita | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Fabiana Lima | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Eliana Lúcia Tomaz do | |
dc.date.issued | 2016-12-06 | |
dc.description.abstract | Chikungunya fever is an emerging disease in the Americas caused by the Chikungunya virus (CHIKV). In Brazil, 216,102 probable cases of Chikungunya fever were reported in 2016, which 25,542 cases occurred only in the state of Rio Grande do Norte. The objective of this study was to analyze the Chikungunya fever epidemic occurred in the State of Rio Grande do Norte in 2016 and describe the clinical and epidemiological aspects observed during the outbreak. In this study, samples of whole blood, serum, plasma and fluids derived from lesions from patients attended at different Health Centers and Hospitals of the Public Network of the State were analyzed. The data were evaluated from the completion of the compulsory notification sheets sent with the biological samples. All samples received were tested for the Zika and CHIKV viruses by qRT-PCR and for Dengue viruses by RT-PCR. We analyzed 296 samples from January to September, and 128 cases were confirmed for CHIKV. Among the 25 municipalities that submitted samples for analysis, 14 of them presented CHIKV circulation. It was possible to observe a presentation of typical and atypical symptoms of the disease, besides manifestations in patients and newborns. The main clinical manifestations observed were fever, joint and muscle pain, headache, rash, back pain and photophobia. At present there are no published studies about the circulation of CHIKV in the State, nor even on the clinical manifestations caused by chikungunya fever. In this sense, this study allowed to describe the clinical and epidemiological aspects of the acute phase of the disease in the first Chikungunya epidemic in the State of Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.description.resumo | A febre de chikungunya é uma doença emergente nas américas causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV). No Brasil, somente no ano de 2016, foram notificados 216.102 casos prováveis da febre de Chikungunya, sendo 25.542 casos ocorridos somente no Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo deste trabalho foi analisar a epidemia de febre de Chikungunya ocorrida no Estado do Rio Grande do Norte em 2016 e descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos observados durante a epidemia. Para realização deste estudo, foram analisadas amostras de sangue total, soro, plasma e líquidos derivados de lesões provenientes de pacientes atendidos em diferentes Centros de Saúde e Hospitais da Rede Pública do Estado. Os dados foram avaliados a partir do preenchimento das fichas de notificação compulsória enviadas juntamente com as amostras biológicas. Todas as amostras recebidas foram testadas para os vírus Zika e CHIKV por meio do qRT-PCR e para os vírus Dengue por meio do RT-PCR. Foram analisadas 296 amostras de janeiro a setembro, das quais foram confirmados 128 casos positivos para CHIKV. Dentre os 25 municípios que enviaram amostras para análise, 14 apresentaram a circulação do CHIKV. Foi possível observar a apresentação de sintomas típicos e atípicos da doença, além de manifestações em grávidas e recém-nascidos. As principais manifestações clínicas observadas foram a febre, dores articular e muscular, cefaleia, exantema, dor nas costas e fotofobia. No momento ainda não existem estudos publicados sobre a circulação do CHIKV no Estado, nem mesmo sobre as manifestações clínicas causadas pela febre de chikungunya. Nesse sentido, este estudo permitiu descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos da fase aguda da doença na primeira epidemia de Chikungunya no Estado do Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq e Capes | pr_BR |
dc.identifier | 2012978850 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yasmin Mesquita. Aspectos clínicos e epidemiológicos da febre de Chikungunya no Estado do Rio Grande do Norte. 2016. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina )- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Chikungunya vírus | pr_BR |
dc.subject | Chikungunya virus | pr_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pr_BR |
dc.subject | Epidemiology | pr_BR |
dc.subject | Aspectos clínicos | pr_BR |
dc.subject | Clinical aspects | pr_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos da febre de chikungunya no Estado do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |