Avaliação da embriotoxicidade e resposta visual motora em zebrafish (Danio rerio) induzida por reteno
dc.contributor.advisor: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Araujo, Leticya Pinto de
dc.contributor.referees1: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.referees2: Silva, Priscila Fernandes
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Retene or RET (1-methyl-7-isopropylphenanthrene), a non-priority polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH), is the most prevalent compound in cellulose combustion, although its toxic effects are not yet fully understood. The emission of compounds such as RET becomes especially concerning given the increase in forest fires. According to the National Institute for Space Research (INPE), in 2023 alone, more than 223,000 fires were recorded in Brazil, particularly in the Amazon, Cerrado, and Pantanal regions. Globally, the number of forest fires has also increased, contributing to the release of PAHs. In this context, this study investigated the embryotoxicity and neurotoxicity of RET using zebrafish embryos. Five RET concentrations were tested: 100 µg/L, 250 µg/L, 500 µg/L, 750 µg/L, and 1000 µg/L, in addition to two controls: 0.1% DMSO (negative) and 4 mg/L 3,4-dichloroaniline (positive). Eggs and larvae were evaluated for external morphology every 24, 48, 72, and 96 hours post-fertilization (hpf). Larvae at 7 days post-fertilization (dpf), previously treated with RET, were subjected to the optomotor response test subsequent analysis of gene expression. RET did not significantly alter the survival rate in any of the groups analyzed. However, it induced significant morphological malformations and consistent behavioral alterations, indicating sublethal neurotoxicity. The molecular data proved inconclusive.These findings position Retene as a compound of ecotoxicological concern, especially in chronic exposures during critical phases of animal development.
dc.description.resumo: Reteno ou RET (1-metil-7-isopropilfenantreno), um Hidrocarboneto Aromático Policíclico (HPA) não prioritário, é o mais prevalente na queima de celulose, embora seus efeitos tóxicos ainda não sejam plenamente elucidados. A emissão de compostos como o RET torna-se especialmente preocupante diante do aumento das queimadas florestais. Segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), apenas em 2023 foram registrados mais de 223 mil focos de incêndio no Brasil, com destaque para a Amazônia, Cerrado e Pantanal. Globalmente, o número de incêndios florestais também têm aumentado, contribuindo para a liberação de HPAs. Nesse contexto, este estudo investigou a embriotoxicidade e a neurotoxicidade do RET utilizando embriões de zebrafish. Foram testadas cinco concentrações de RET: 100 µg/L, 250 µg/L, 500 µg/L, 750 µg/L e 1000 µg/L, além de dois controles: DMSO 0,1% (negativo) e 3,4-dicloroanilina a 4 mg/L (positivo). Os ovos e larvas foram avaliados quanto à morfologia externa a cada 24, 48, 72 e 96 horas pós-fertilização (hpf). Larvas com 7 dias pós-fertilização (dpf), previamente tratadas com RET, foram submetidas ao teste de resposta optomotora e posterior análise da expressão gênica. O RET não alterou significativamente a taxa de sobrevivência em nenhum dos grupos analisados. No entanto, induziu malformações morfológicas significativas e alterações comportamentais consistentes, indicando neurotoxicidade subletal. Os dados moleculares se mostraram inconclusivos. Esses achados posicionam o Reteno como um composto de preocupação ecotoxicológica, especialmente em exposições crônicas durante fases críticas do desenvolvimento animal.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Leticya Pinto de. Avaliação da embriotoxicidade e resposta visual motora em zebrafish (Danio rerio) induzida por reteno. Orientadora: Silvia Regina Batistuzzo de Medeiros. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Reteno
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Embriotoxicidade
dc.subject: Comportamento visual- motor
dc.subject: Retene
dc.subject: Embryotoxicity
dc.subject: Visual-motor behavior
dc.title: Avaliação da embriotoxicidade e resposta visual motora em zebrafish (Danio rerio) induzida por reteno
dc.typebachelor: Thesis