As políticas de desenvolvimento de pessoas aplicadas aos servidores docentes do magistério superior federal: um estudo de caso da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.author: Lage, Talita Chintia Vale
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees2: Gabbay, Samuel Max
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: This research has as its central theme the importance of the development of professors for the quality of higher education in a federal public university. It will address the aspects that relate the qualification of the teaching professional with the quality of the institution where the teacher performs his or her activities; the effects of this qualification on the academic and professional career of the teacher and how the legislation provides for the need for continued development of teachers and its impacts on their activities, as well as the modalities of withdrawal of professional activities for qualification. It is justified therefore in its institutional and personal aspects, since the master's student is a servant in UFRN, in the Permanent Commission of Teaching Staff, responsible for analyzing removal processes for development actions. In regards to the problematic, the main guiding question of the research was: What are the current policies for faculty development and how does the Federal University of Rio Grande do Norte take advantage of these policies to qualify its faculty? The present study proposes, using the theoretical-bibliographical and hypothetical-deductive methods, making use of qualitative research, with exploratory objective, to analyze the need for permanent development of the professors of the federal public higher education as essential for the importance of these actions for the growth of the Institution and the advance in quality indicators of the Universities and of the tripod that sustains these institutions (teaching, research and extension), the legislation pertinent to this development and concerning the removal of professors as public servants for development actions, elaborating a diagnosis of this legislation and its implications and presenting at the end suggestions with the aim of facilitating the preparation of future regulations under the Federal University of Rio Grande do Norte, also presenting a practical guide that aims to answer the main questions received by the master's student in her work environment, about the current modalities of procedures for removal for actions of faculty development at the Federal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema central a importância do desenvolvimento de docentes para a qualidade da educação superior em universidade pública federal. Serão abordados os aspectos que relacionam a qualificação do profissional docente com a qualidade da instituição que esse professor exerce suas atividades; os reflexos dessa qualificação na carreira acadêmica e profissional desse docente e como a legislação prevê a necessidade de desenvolvimento continuado dos docentes e seus impactos nas suas atividades, bem como as modalidades de afastamento das atividades profissionais para qualificação. Justifica-se portanto nos seus aspectos institucionais e pessoais, vez que a mestranda é servidora lotada na UFRN, na Comissão Permanente de Pessoal Docente, responsável por analisar processos de afastamento para ações de desenvolvimento. No que diz respeito à problemática, a principal pergunta norteadora da pesquisa foi: Quais as atuais políticas de desenvolvimento docente e como a Universidade Federal do Rio Grande do Norte aproveita essas políticas para qualificar seu corpo docente? O presente estudo se propõe, utilizando os métodos teórico-bibliográfico e hipotético-dedutivo, utilizando-se de pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, a analisar a necessidade de desenvolvimento permanente dos docentes do magistério superior público federal como essencial para a importância dessas ações para o crescimento da Instituição e o avanço nos indicadores de qualidade das Universidades e do tripé sustentador dessas instituições (ensino, pesquisa e extensão), a legislação pertinente a esse desenvolvimento e relativa aos afastamento de docentes enquanto servidores públicos para ações de desenvolvimento, elaborando um diagnóstico dessa legislação e suas implicações e apresentando ao final sugestões com o objetivo de facilitar a elaboração de futuros normativos no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, apresentando ainda um guia prático que pretende responder aos principais questionamentos recebidos pela mestranda em seu ambiente de trabalho, acerca das atuais modalidades de procedimentos de afastamento para ações de desenvolvimento de docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: LAGE, Talita Chintia Vale. As políticas de desenvolvimento de pessoas aplicadas aos servidores docentes do magistério superior federal: um estudo de caso da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Yanko Marcius de Alencar Xavier. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Ações de desenvolvimento docente
dc.subject: Afastamento de docente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: As políticas de desenvolvimento de pessoas aplicadas aos servidores docentes do magistério superior federal: um estudo de caso da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis