Estudo de caso de sobrenadante da indústria petroquímica
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Filho, Eugênio Teixeira depr_BR
dc.contributor.author: Saldanha, Larissa Albuquerque Silva
dc.contributor.referees1: Neves, Ricardo José Lins
dc.date.issued: 2017-06
dc.description.abstract: In the oil extraction process, fluids flow from the reservoir to the well, then pass through the production column and flow at the surface through pipelines, valves, fittings and pipe fittings until they reach the primary processing plants where substances such as water, inorganic components and dissolved gases are separated from the crude oil. During this course, the dispersion of water into the oil may occur as tiny droplets, resulting in the appearance of water-oil (W/O) or oil-water (O/W) emulsions. In this case, the water-oil separation of the emulsions is a process which generally requires the use of chemical, thermal and physical treatments. The objective of this work is to characterize the inorganic components of the oil-water interface of samples obtained from a treatment unit and decantation tanks of a crude oil processing plant located in the state of Rio Grande do Norte, using techniques of Soxhlet extraction, X-Ray Fluorescence (XRF) and X-Ray Diffraction (XRD). Samples from oil-water interface of three tanks located at the oil processing unit and two tanks from the wastewater treatment plant were collected and taken to the Núcleo de Processamento Primário e Reuso de Água Produzida e Resíduos (NUPPRAR / UFRN). In laboratory, these samples were taken to a centrifuge where, after centrifugation, four phases named here as: oil, interface, water and sedimented solid were obtained. Water and oil were discarded. The Soxhlet extraction process was used to remove all the organic volatiles from the interface and from the sedimented solid. The inorganic part, then, was prepared and taken for analysis in XRF and XRD. Analyzing the results, it was possible to conclude that the greatest mass percentage of the samples was organic matter, however, regarding to the inorganic matter obtained, the major chemical elements were Sulfur, Iron, Silicon and Calcium and the most common chemical compounds were sulfates and carbonates, suggesting that in our samples we had many products of fouling from the pipelines.pr_BR
dc.description.resumo: No processo de extração do petróleo, os fluidos escoam do reservatório para o poço, posteriormente passam pela coluna de produção e fluem pela superfície, através de dutos, válvulas, conexões e acessórios de tubulações, até chegarem às plantas de processamento primário onde substâncias, tais como água, matéria inorgânica e gases dissolvidos são separadas do óleo bruto. Durante o percurso percorrido, pode ocorrer a dispersão da água no petróleo, sob a forma de diminutas gotas, resultando no aparecimento das emulsões do tipo água-óleo (A/O) ou óleo-água (O/A). Neste caso, a separação água-óleo das emulsões é um processo que geralmente necessita da utilização de tratamentos químicos, térmicos e físicos. O objetivo deste estudo é caracterizar os componentes inorgânicos da interface óleo-água de amostras obtidas de tanques de decantação e unidades de tratamento de uma planta de processamento de petróleo localizada no estado do Rio Grande do Norte, através das técnicas de extração Soxhlet, Espectrometria de Fluorescência de Raios X (EFRX) e Difratometria de Raios X (DRX). Amostras da interface óleoágua de três tanques da estação de tratamento de óleo (ETO) e dois tanques da estação de tratamento de efluentes (ETE) da unidade de processamento foram coletadas e levadas ao Núcleo de Processamento Primário e Reuso de Água Produzida e Resíduos (NUPPRAR/UFRN). Em laboratório, essas amostras foram levadas a uma centrífuga onde, após a centrifugação, quatro fases denominadas óleo, interface, água e sólido sedimentado foram obtidas. A água e o óleo foram descartados. O processo de extração Soxhlet foi utilizado para remover os voláteis orgânicos da interface e do sólido sedimentado. A parte inorgânica, então, foi preparada e levada para a análise no EFRX e no DRX. Através da análise dos resultados, foi possível perceber que o maior percentual mássico das amostras correspondiam a matéria orgânica, entretanto, no que diz respeito a matéria inorgânica obtida, os elementos químicos majoritários encontrados foram Enxofre, Ferro, Silício e Cálcio e os compostos químicos mais comuns foram sulfatos e carbonatos, o que sugere que em nossas amostras tínhamos muitos produtos de incrustação dos oleodutos.pr_BR
dc.identifier: 2012940914pr_BR
dc.identifier.citation: SALDANHA, Larissa Albuquerque Silva. Estudo de caso de sobrenadante da indústria petroquímica. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Industria Petroquímicapr_BR
dc.subject: Oleodutospr_BR
dc.subject: Caracterizaçãopr_BR
dc.subject: Incrustaçãopr_BR
dc.subject: Corrosãopr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Estudo de caso de sobrenadante da indústria petroquímicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR