Aos meus amigos desconhecidos: análise dialógica de uma carta enviada pelo Piloto Mor do Liefde William Adams
dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.author | Renata Nobre Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees2 | Camargo, Katia Aily Franco de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Lucas Victor de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | This work is a qualitative bibliographical research of the letter entitled To my unknown friends and countrymen: desiring this letter by your good means, or the news or copy of this letter, may come into the hands of one, or many of my acquaintance in Limehouse or elsewhere, in Kent in Gillingham, by Rochester. For this work the letter is considered travel writing, a textual genre that this work understands to be characterized by non-fiction narratives that report a journey, or journeys that the reader assumes to have occurred in reality (Borm, 1988). Based on the dialogic analysis of discourse, and supported by the conception of language, construction and production of meanings supported by discursive relations undertaken by historically situated subjects (Brait, 2006), the objective of this work is to understand to what extent the language used in the letter allows us to understand the biases present in the discourse created by the author, aiming to perceive how the context of his life, and consequently his culture, influenced the construction of his discourse; in addition considering how the language used in his letter, combined with these biases, is used to achieve his objectives. Observing that, much more than a letter to his family, his writings aimed to form a network of commercial relations between England and Japan, with William Adams himself as the mediator. His interpretation of the world influences the reader to the extent that his text managed to create a new version of the Japanese archipelago and its government, as well as to structure an ideal image of himself, which served as a means of showing his qualifications to those who did not know him yet. | |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, da carta intitulada To my unknown friends and countrymen: desiring this letter by your good means, or the news or copy of this letter, may come into the hands of one, or many of my acquaintance in Limehouse or elsewhere, in Kent in Gillingham, by Rochester. Considerando-a como relato de viagem, gênero textual no qual este trabalho entende ser caracterizado por narrativas de não ficção que relatam uma jornada, ou jornadas que o leitor supõe terem ocorrido na realidade (Borm, 1988). Partimos da análise dialógica do discurso e apoiamo-nos na concepção de linguagem e de construção e produção de sentidos nas relações discursivas empreendidas por sujeitos historicamente situados (Brait, 2006). O objetivo deste trabalho é entender em que medida a linguagem utilizada na carta do piloto mor William Adams nos permite compreender os posicionamentos axiológicospresentes no discurso criado pelo autor, almejando perceber como o contexto da sua vida e, por consequência, sua cultura, influenciou na construção do seu discurso, além de pensar de que maneira a linguagem utilizada na sua carta aliada a esses posicionamentos axiológicosé utilizada para atingir os seus objetivos. Constatamos que, muito além de uma carta para a sua família, seus escritos objetivaram formar uma rede de relações comerciais entre Inglaterra e Japão, tendo como mediador o próprio William Adams. Verificamos que sua interpretação de mundo influencia o leitor na medida em que seu texto conseguiu criar uma versão do arquipélago nipônico e do seu governo, como também estruturar uma imagem ideal de si mesmo, que lhe serviu como meio de mostrar suas qualificações aos que ainda não o conhecia. | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Renata Nobre. Aos meus amigos desconhecidos: análise dialógica de uma carta enviada pelo Piloto Mor do Liefde William Adams. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Letras-Inglês), Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | |
dc.subject | Palavras-chave: Análise Dialógica do Discurso | |
dc.subject | Relatos de Viagem | |
dc.subject | Cartas | |
dc.subject | Japão | |
dc.subject | Inglaterra. | |
dc.subject | Dialogical Analysis | |
dc.subject | Travel Writing | |
dc.subject | Letters | |
dc.subject | Japan | |
dc.subject | England | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Aos meus amigos desconhecidos: análise dialógica de uma carta enviada pelo Piloto Mor do Liefde William Adams | |
dc.type | bachelorThesis |