A imprescindibilidade da automação e unificação dos bancos de dados para fins de otimização da pesquisa acadêmica e do aperfeiçoamento da Jurisdição Criminal
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Walter Nunes da | |
dc.contributor.author | José, Thayssa Meyrelles | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Walter Nunes da | |
dc.contributor.referees2 | Menezes Neto, Elias Jacob de | |
dc.contributor.referees3 | Saraiva, Juliana de Albuquerque Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.description.abstract | Only from coherent data and information quality it is possible to carry out genuine readings on the Brazilian jurisdictional reality, without which it is not possible to develop adequate judicial policies. Therefore, given the inconsistencies perceived in the analytical reports of the GMF/5th Region electronic system, due to lack of completion and errors resulting from manual data entry, it was necessary to explore the causes and the best way to remedy the reported deficiencies. The present work endeavored to analyze the problems arising from the non-automation of information systems, namely, the inefficiency of processes with rework, duplication of information and the potentiation of human error, in addition to defending the automation of data collection systems as means of mitigating these deficiencies, which directly impact the reading of the Brazilian jurisdictional reality, and the elaboration of public policies resulting from these data. To this end, we used the documentary consultation of the reports issued by the GMF 5th Region, sent to the CNJ, regarding the data collected from March 2018 to May 2019, as well as bibliographic research in Law and Technology, study of CNJ resolutions and comparative analysis of restricted information systems used by the 2nd Federal Court of Rio Grande do Norte and its data redundancy. We studied the systems integration mechanisms proposed at the national level, such as gov.br, BNMP 3.0 and DATAJUD under development, in order to mitigate these problems. It was concluded that there is a need for integration between the judiciary's information systems, ensuring a unified and cohesive database, in which the data once entered, whether by artificial intelligence or human hands, communicates with different interfaces, allowing multiple readings of the national judiciary and the production of adequate judicial policies as well as academic research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apenas a partir de dados coerentes e qualidade de informação é possível efetuar leituras genuínas sobre a realidade jurisdicional brasileira, sem as quais não é possível desenvolver políticas judiciárias adequadas. Por isso, diante das inconsistências percebidas nos relatórios analíticos do sistema eletrônico GMF/5ª Região, em virtude de ausência de preenchimento e erros decorrentes da inserção manual de dados, fez-se necessária a exploração das causas e melhor maneira de sanar as deficiências relatadas. O presente trabalho se empenhou em analisar as problemáticas decorrentes da não integração dos sistemas informacionais, a saber, a ineficiência dos processos com o retrabalho, a duplicação de informação e a potencialização do erro humano, além de defender a automação dos sistemas coletores de dados como meio de mitigar essas deficiências, que impactam diretamente a leitura do cenário jurisdicional, e a elaboração de políticas públicas decorrentes desses dados. Para tanto, utilizou-se da consulta documental aos relatórios emitidos pelo GMF 5ª Região, enviados ao CNJ, a respeito dos dados coletados de março de 2018 até maio de 2019, bem como pesquisa bibliográfica em Direito e Tecnologia, estudo de resoluções do CNJ e análise comparativa dos sistemas de informação de acesso restrito utilizados pela 2ª Vara Federal do Rio Grande do Norte e sua redundância de dados. Estudou-se os mecanismos de integração de sistemas propostos na esfera nacional, como o gov.br, o DATAJUD em desenvolvimento e, sobretudo, o BNMP 3.0, a fim de mitigar essas problemáticas. Concluiu-se pela necessidade da integração entre sistemas de informação do judiciário, garantindo uma base de dados unificada e coesa, na qual os dados uma vez inseridos, seja por inteligência artificial ou mãos humanas, se comunique com diferentes interfaces, permitindo múltiplas leituras do Judiciário nacional e a produção de políticas judiciárias adequadas bem como pesquisas acadêmicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOSÉ, Thayssa Meyrelles. A imprescindibilidade da automação e unificação dos bancos de dados para fins de otimização da pesquisa acadêmica e do aperfeiçoamento da Jurisdição Criminal. 2022. 92f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Jurimetria | pt_BR |
dc.subject | Jurimetry | pt_BR |
dc.subject | Sistemas jurídicos de informação | pt_BR |
dc.subject | Electronic legal systems | pt_BR |
dc.subject | Jurisdição criminal | pt_BR |
dc.subject | Criminal jurisdiction | pt_BR |
dc.title | A imprescindibilidade da automação e unificação dos bancos de dados para fins de otimização da pesquisa acadêmica e do aperfeiçoamento da Jurisdição Criminal | pt_BR |
dc.title.alternative | The imperativeness of automation and unification of databases for the purposes of optimization of academic research and improvement of Criminal Jurisdiction | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |