O campo turístico a partir da zona histórica e portuária de Natal (RN): concepção, disputa dos capitais e transformação dos habitus
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.author: Silva Júnior, Francisco Xavier da
dc.contributor.referees1: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees2: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees3: Ferreira Júnior, Amarildo
dc.contributor.referees4: Figueiredo, Silvio José de Lima
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: Several social transformations have impacted historical and port zones in different historical contexts. With the advancement of modernity and the expansion of cities into new centralities, these areas have undergone a process of depopulation, with a decline in services, residents, and lived experiences. Since the implementation of neoliberal policy agendas in Brazil, these foundational spaces of coastal cities have become targets of public and private interventions aimed at their reactivation and commercialization, often considering tourism as a key element. In this context, this dissertation aims to understand the constitution of the tourism field in the historical and port zone of Natal, Rio Grande do Norte, focusing on the reconfiguration of these areas for tourism purposes. It is considered that the agents operating within the established field compete for the accumulation of specific forms of capital and can influence the perception of tourism development, particularly regarding the implementation of strategies that position tourism as a vector for spatial transformation. The research is grounded in Bourdieu’s theory of field, capital, and habitus, serving as the theoretical and methodological framework. The methodological approach consists of: (i) a literature review of articles, dissertations, theses, and books relevant to the theoretical framework; (ii) delineation of the research universe, encompassing public and private agents, tourists, and local society; (iii) development of research instruments and conducting semi-structured and open-ended interviews; and (iv) collection of secondary data through official documents, meeting minutes, management reports, bulletins, and institutional records related to the tourism field. The findings indicate that the tourism field has been structured based on the dominance of tourism activity in other areas of the city, leading to the emergence of dominant agents who monopolize tourism development and subordinate agents who seek alternative forms of resistance to the absence of tourism in the historical and port zone. The contested forms of capital (economic, cultural, social, and tourismrelated) have been accumulated through differentiation processes, in which dominant agents — possessing a higher volume of capital—control decision-making regarding tourism development, while subordinate agents, with lower capital accumulation, have resisted by attempting to mobilize the zone through alternative means shaped by their marginalized experiences. Although the dominant agents' narratives express concern over the state of neglect in the historical and port zone, their habitus reflects an underlying tendency to maintain this condition. This contrast reveals a dissonance between the internalization of subjectivities within the practice zone and the externalization of subjectivities in the field of disputes, imposing on the tourism field a structured logic of behavior shaped by these narratives. This scenario has led to a natural process of distinction between agents, highlighting how power dynamics and structural inequalities shape the tourism field. The lack of integrated and participatory governance exacerbates these distortions, underscoring the urgent need for a more inclusive planning approach that values the contributions of all agents. The normalization of differences between agents in the historical and port zone of Natal has reinforced structural inequalities and incorporated symbolic disputes that shape the tourism field. To overcome these barriers, it is crucial to promote a more equitable redistribution of capital, fostering a symbolic revolution that enables subordinate agents to reposition themselves within the field while encouraging dialogue among various stakeholders to recognize and enhance alternative tourism practices, thereby broadening the region’s development possibilities.
dc.description.resumo: Diversas transformações sociais impactaram nas zonas históricas e portuárias em diferentes contextos históricos. Com o avanço da modernidade e espraiamento das cidades para novas centralidades, essas áreas passaram por um processo de esvaziamento de serviços, moradores e vivências. Desde a implementação das agendas de políticas neoliberais no Brasil, esses espaços fundacionais das cidades litorâneas tornaram-se alvos de intervenções públicas e privadas com o intuito de reativação e comercialização de suas paisagens, por vezes considerando o uso turístico. Assim, a tese tem como objetivo compreender a constituição do campo turístico da zona histórica e portuária de Natal, estado do Rio Grande do Norte, sob o mote da reconfiguração do espaço para o uso turístico destas áreas, considerando que os agentes no campo estabelecido competem por um acúmulo de capital específico e podem direcionar e influenciar a percepção de desenvolvimento turístico, particularmente no que tange à implementação de estratégias que posicionem o turismo como vetor para a reconfiguração. A pesquisa se assenta na teoria do campo, capital e habitus de Bourdieu como norteador dos procedimentos teórico e metodológicos, a considerar: i) levantamento bibliográfico de artigos, teses, dissertações e livros do recorte teórico da pesquisa; ii) delimitação do universo de pesquisa compreendendo agentes públicos, privados, turistas e sociedade; iii) construção do instrumento de pesquisa e realização de entrevista semiestruturada e aberta; iv) coleta de dados secundários através de documentos, atas, relatórios de gestão, boletins e informações oficiais das instituições vinculadas ao campo. Identificou-se que o campo turístico esteve estruturado a partir do processo de dominação do uso turístico para outras zonas da cidade, deflagrando agentes dominantes que monopolizam o fazer turístico e agentes dominados que encontraram formas de resistir a ausência do turismo na zona histórica e portuária. No campo, os capitais disputados (econômico, cultural, social e turístico) foram acumulados em processos de diferenciação, onde os agentes dominantes – maiores detentores de capital possuíram o controle do processo decisório do uso turístico, e os agentes dominados concentrando um menor valor de capital, resistiram buscando manifestar outras formas de mobilizar a zona a partir de suas vivências fragilizadas na disputa. Apesar das narrativas dos agentes dominantes revelarem uma preocupação com o estado de desvalia da zona histórica e portuária, seus habitus intencionaram a manutenção do abandono, gerando um contraste entre a internalização de subjetividades na zona de práticas e a exteriorização de subjetividades na zona de disputas, impondo ao campo turístico uma estrutura lógica de comportamento estruturada a partir de suas narrativas. Esse contexto gerou um processo natural de distinção entre os sujeitos, sinalizando que as dinâmicas de poder e desigualdade organizaram o campo turístico. A ausência de uma gestão integrada e participativa agrava ainda mais essas distorções, evidenciando a necessidade urgente de um planejamento mais inclusivo que valorize as contribuições de todos os agentes. A naturalização das diferenças entre os agentes na zona histórica e portuária de Natal apresentou desigualdades estruturais e incorporou as disputas simbólicas que moldam o campo turístico. Para superar essas barreiras, é essencial promover uma redistribuição mais equitativa dos capitais, provocando uma revolução simbólica dos dominados para o centro campo e estimulando o diálogo entre os diferentes agentes para a valorização das possibilidades de novas práticas turísticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Francisco Xavier da. O campo turístico a partir da zona histórica e portuária de Natal (RN): concepção, disputa dos capitais e transformação dos habitus. Orientador: Dr. Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega. 2025. 331f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Campo turístico
dc.subject: Capital turístico
dc.subject: Habitus
dc.subject: Zona histórica e portuária
dc.subject: Pierre Bourdieu
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: O campo turístico a partir da zona histórica e portuária de Natal (RN): concepção, disputa dos capitais e transformação dos habitus
dc.typedoctoral: Thesis