A biblioteca escolar e a educação das crianças para as relações étnico-raciais: segredos desvendados pela leitura de literatura
dc.contributor.advisor: Fernandes, Gildene Lima de Souza
dc.contributor.author: Silva, Emilly Micaelly Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Freitas, Daniela Amaral Silva
dc.contributor.referees2: Lima, Juliana de Melo
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The general objective of this research is to investigate the possibilities of the school library as a space for children to learn about ethnic-racial relations through reading literature. This study arises from our interest in contributing to reflections and discussions about the library space, recognizing its importance for children's education and the challenges that still exist, as well as the need to comply with Laws 10.639/2003 and 11.645/2008, which make the study of Afro-Brazilian and indigenous history and culture mandatory in basic education schools in Brazil. This is a qualitative research study, carried out in a public school in the municipal network of Parnamirim/RN (Brazil). The research was guided by the following design: a) literature review; b) field research in a school library, consisting of on-site observation, interview with the reading mediator and pedagogical intervention with the holding of a reading session with children in the 1st grade of elementary school; and c) data analysis. It is theoretically based on studies about the school library (Lopes and Balça, 2020; Souto, 2018; Yunes, 2014), education for respect for ethnic-racial diversity (Borba, 2006; Campos and Amarilha, 2015; Cavalleiro, 2001) and reading literature (Candido, 2012; Oliveira, 2020; Paulino and Cosson, 2012). The results indicate that the school library can be a space for training children to respect ethnic-racial diversity, through the choice of literary works and pedagogical mediation appropriate for this purpose.
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo geral investigar as possibilidades da biblioteca escolar se constituir em espaço de formação das crianças para a educação das relações étnicoraciais, através da leitura de literatura. Este estudo nasce do nosso interesse em contribuir para reflexões e discussões em torno do espaço da biblioteca, reconhecendo sua importância para a formação da criança e os desafios ainda existentes, bem como, da necessidade de cumprimento das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008 que tornam obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena nas escolas da educação básica no Brasil. Configura-se como pesquisa qualitativa, realizada em uma escola pública da rede municipal de Parnamirim/RN (Brasil). A pesquisa foi guiada pelo seguinte desenho: a) revisão de literatura; b) pesquisa de campo em uma biblioteca escolar, constituída da observação in loco, entrevista com a mediadora de leitura e intervenção pedagógica com a realização de uma sessão de leitura com crianças do 1º ano do ensino fundamental e c) análise dos dados. Fundamenta-se, teoricamente, em estudos acerca da biblioteca escolar (Lopes e Balça, 2020; Souto, 2018; Yunes, 2014), da educação para o respeito à diversidade étnico-racial (Borba, 2006; Campos e Amarilha, 2015; Cavalleiro, 2001) e da leitura de literatura (Candido, 2012; Oliveira, 2020; Paulino e Cosson, 2012). Os resultados indicam que a biblioteca escolar pode se constituir em espaço de formação para as crianças para o respeito à diversidade étnico-racial, mediante a escolha de obras literárias e mediação pedagógica adequadas a esta finalidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Micaelly Rodrigues da. A biblioteca escolar e a educação das crianças para as relações étnico-raciais: segredos desvendados pela leitura de literatura. Orientadora: Gildene Lima de Souza Fernandes. 2024. 74 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Biblioteca
dc.subject: Library
dc.subject: Leitura de literatura
dc.subject: Reading literature
dc.subject: Diversidade étnico-racial
dc.subject: Ethnic-racial diversity
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Pedagogical mediation
dc.title: A biblioteca escolar e a educação das crianças para as relações étnico-raciais: segredos desvendados pela leitura de literatura
dc.title.alternative: The school library and the education of children for ethnic-racial relations: secrets revealed by reading literature
dc.typebachelor: Thesis