A argumentação no gênero notícia: uma análise cognitiva da construção dos enquadramentos e do processo de significação
dc.contributor.advisor | Botelho, Patrícia Ferreira | |
dc.contributor.author | Câmara, Bianca Riane de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ada Lima Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Clebson Luiz de | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | This thesis proposes to analyze the argumentative framings in news articles about the January 8th attack, investigating the choice of lexicon and writing strategies in online newspaper texts with a large reach in Brazil. In this sense, the research is guided, primarily, by the study of frames based on Duque (2015, 2018, 2022) and the studies on framing by Nobre (2019), in conjunction with a discourse analytical view of the structure of the news text genre based on Charaudeau (2006) and Koch (2011). The study aims to understand the integration of argumentative framings in news articles, proposing questions about which cognitive aspects can be used for meaning in texts of the genre, and how language can impact the impartiality theoretically established by the news. With this, it is suggested that argumentative elements can compose the process of meaning construction for the reader through the evocation of the frames activated by the choice of vocabulary. The analysis focuses on the publication of the same news article by two different online newspapers, Folha de S. Paulo and Gazeta do Povo, with emphasis on the distinctions between the forms of treatment on agents; for the identification of the frames that denote the agents and the actions linked to them; for the comparison between the forms of treatment used by each newspaper regarding the agents and the actions linked to the analysis of the possibility of argumentative content based on lexical choices; for the exploration of possible discursive strategies that emphasize the presence of argumentative construction. Based on this, it was concluded that, despite the attempt at neutrality in the news, the frames activated in the reading and the framings proposed by the authors differ, characterizing opposition of ideas and different narrative focuses, even to portray the same event, so that the editorial line of the newspapers is expressed even when reporting events. In this perspective, it is appropriate to see the analysis of the research as a possible contributor to future investigations on argumentativeness in news text genres. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este TCC propõe analisar os enquadramentos argumentativos em notícias sobre os ATAQUES DO 8 DE JANEIRO, investigando a escolha de léxico e estratégias de escrita em textos de jornais online com grande alcance no Brasil. Nesse sentido, a pesquisa é norteada, primordialmente, pelo estudo dos frames com base em Duque (2015, 2018, 2022) e pelos estudos sobre os enquadramentos de Nobre (2019), em conjunto com uma visão analítica do discurso quanto à estrutura do gênero textual notícia a partir de Charaudeau (2006) e Koch (2011). O estudo visa compreender a integração de enquadramentos argumentativos em notícias, propondo questionamentos sobre quais aspectos cognitivos podem ser utilizados para significação em textos do gênero, e como a linguagem pode impactar na imparcialidade teoricamente estabelecida pela notícia. Com isso, é sugerido que elementos argumentativos podem compor o processo de construção da significação para o leitor através da evocação dos frames ativados pela escolha vocabular. A análise concentra-se na publicação da mesma notícia por dois jornais online distintos, Folha de S. Paulo e Gazeta do Povo, com destaque para as distinções entre as formas de tratamento sobre agentes; para identificação dos frames que denotam os agentes e as ações ligadas a eles; para o comparativo entre as formas de tratamento utilizadas por cada jornal quanto aos agentes e às ações atrelado à análise da possibilidade de teor argumentativo a partir das escolhas lexicais; para a exploração de possíveis estratégias discursivas que enfatizem a presença da construção argumentativa. A partir disso, concluiu-se que, apesar da tentativa de neutralidade nas notícias, os frames ativados na leitura e os enquadramentos propostos pelos autores se distinguem, caracterizando oposição de ideias e focos narrativos diferentes, mesmo para retratar o mesmo evento, de modo que a linha editorial dos jornais seja expressa inclusive ao relatar acontecimentos. Nesse viés, é cabível ver a análise da pesquisa como possível contribuinte para investigações futuras sobre a argumentatividade em textos do gênero notícia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Bianca Riane de Araújo. A argumentação no gênero notícia: uma análise cognitiva da construção dos enquadramentos e do processo de significação. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa), Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Frames | pt_BR |
dc.subject | Notícia | pt_BR |
dc.title | A argumentação no gênero notícia: uma análise cognitiva da construção dos enquadramentos e do processo de significação | pt_BR |
dc.title.alternative | The argumentation in the news genre: a cognitive analysis of the construction of framing and the meaning-making process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |