Controle de processos no benefeciamento primário de uma indústria têxtil: estudo da interferência das concentrações de peróxido de hidrogênio e soda cáustica no processo de desengomagem oxidativa
dc.contributor.advisor | Nunes, Andrea Oliveira | |
dc.contributor.author | Lima, Gabryelle Nayanne Andrade de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Process control within a textile industry is of paramount importance in the search for continuous improvement of its processes and products. Every year, companies certified by NBR ISO 9001 undergo audits that validate the consistency of the company's Quality Management System (SGQ) so that it can continue with its certification. However, when it comes to textile processing operations, especially primary processing, it becomes difficult to exercise control over parameters that do not have all the information on how they affect the process, thus generating high rates of non-conformities and, consequently, inconsistencies in the SGQ. Given this context, the present work aimed to develop an improvement proposal for the oxidative desizing process of the textile industry in Natal - RN, to reduce non-conformities in the concentration differentials of caustic soda and hydrogen peroxide in the bath of desizing. To this end, a study was carried out on the influence of these differentials on the physicochemical properties and on the whiteness of the fabrics obtained after this process, seeking to evaluate the adequacy of the current tolerance range of these differentials to the real needs of the process. For the analysis of each question raised, quality tools such as Pareto Diagrams and scatter plots were used, which made it possible to diagnose that the degree of whiteness of the bleached fabrics in the oxidative desizing does not correlate with the NaOH and H2O2 differentials of the machine bath, to conditions specified in the current process recipe. In short, with the application of the improvement suggestion, structured through a Kaizen Cycle and which proposes a change in the current tolerance interval, it becomes possible to reduce the number of non-conformities and reach rates above 90% of conforming analyzes for bath differences. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Controle de Processos dentro de uma indústria têxtil é de suma importância na busca pela melhoria contínua de seus processos e produtos. Anualmente as empresas certificadas pela NBR ISO 9001 passam por auditorias que validam a consistência do Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) da empresa para que esta continue com sua certificação. Porém, quando se trata de operações de beneficiamentos têxteis, especialmente do beneficiamento primário, torna-se difícil exercer controle sobre parâmetros a respeito dos quais não se têm todas as informações de como estes afetam no processo, gerando assim altos índices de não conformidades e, consequentemente, inconsistências no SGQ da empresa. Frente a este contexto, o presente trabalho objetivou desenvolver uma proposta de melhoria para o processo de desengomagem oxidativa de uma indústria têxtil de Natal – RN, tendo em vista obter uma diminuição de não conformidades dos diferenciais de concentração de soda cáustica e peróxido de hidrogênio no banho da desengomagem. Para tal, procedeu-se a um estudo da influência destes diferenciais nas propriedades físico-químicas e no grau de branco dos tecidos obtidos após este processo, buscando avaliar a adequação do atual intervalo de tolerâncias destes diferenciais às reais necessidades do processo. Para análise de cada questão levantada, foram utilizadas ferramentas de qualidade como Diagramas de Pareto e gráficos de dispersão que permitiram diagnosticar que o grau de branco dos tecidos alvejados na desengomagem oxidativa não possui correlação com os diferenciais de NaOH e H2O2 do banho da máquina, para as condições especificadas na atual receita do processo. Em suma, com a aplicação da sugestão de melhoria, estruturada através de um Ciclo de Kaizen e que propõe uma alteração no atual intervalo de tolerância, torna-se possível diminuir o número de não conformidades e alcançar índices acima de 90% de análises conformes para os diferenciais do banho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Gabryelle Nayanne Andrade de. Controle de processos no benefeciamento primário de uma indústria têxtil: estudo da interferência das concentrações de peróxido de hidrogênio e soda cáustica no processo de desengomagem oxidativa. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Desengomagem oxidativa | pt_BR |
dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
dc.subject | Não conformidades | pt_BR |
dc.subject | Oxidative desizing | pt_BR |
dc.subject | Process control | pt_BR |
dc.subject | Non-conformities | pt_BR |
dc.title | Controle de processos no benefeciamento primário de uma indústria têxtil: estudo da interferência das concentrações de peróxido de hidrogênio e soda cáustica no processo de desengomagem oxidativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |