Desafios da implantação de um grupo de atividade física para idosos residentes na zona rural do município de Caicó (RN) - um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Araújo, Thiago Santos de
dc.contributor.author: França, José Alex Costa de
dc.contributor.referees1: Diniz, Helyson da Nobrega
dc.contributor.referees2: Silva, Jennifer do Vale e
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Regular physical exercise improves physical, mental, and social health at all ages, especially among the elderly, who face greater challenges in maintaining an active lifestyle. In Brazil, Primary Health Care focuses on prevention, health promotion, and rehabilitation, including leisure and physical activity programs for the elderly. The implementation of physical activity groups for the elderly is an additional challenge for Family Health Teams in rural areas. This qualitative, observational, and descriptive study reports the experience of implementing a physical activity group with elderly people from the Family Health Strategy of Sabugi, a rural area of the municipality of Caicó (RN). Functional exercises with alternating periodization between upper and lower limbs were performed in weekly one-hour meetings over four months. The results showed good adherence with a predominance of women, who reported a sense of belonging, improvement in chronic pain, and recovery of the capacity for daily activities. It was suggested to expand the project, with new groups and expansion to other rural communities with similar difficulties in accessing health services. It was concluded that the experience was positive, highlighting the benefits of physical activity for the elderly and the feasibility of its implementation in rural areas.
dc.description.resumo: A prática regular de exercícios físicos melhora a saúde física, psíquica e social em todas as idades, especialmente entre os idosos, que enfrentam maiores desafios para manter um estilo de vida ativo. No Brasil, a Atenção Primária à Saúde foca na prevenção, promoção e reabilitação da saúde, incluindo programas de lazer e atividades físicas para idosos. A implantação de grupos de atividade física para idosos é um desafio adicional para as Equipes de Saúde da Família em áreas rurais. Este estudo qualitativo, observacional e descritivo, relata a experiência de implantação de um grupo de atividade física com idosos da Estratégia de Saúde da Família do Sabugi, zona rural do município de Caicó (RN). Foram realizados exercícios funcionais com periodização alternada entre membros superiores e inferiores, em encontros semanais de uma hora durante quatro meses. Os resultados mostraram boa adesão com predominância de mulheres, que relataram formação de senso de pertencimento, melhora nas dores crônicas e recuperação da capacidade para atividades diárias. Sugeriu-se a ampliação do projeto, com novas turmas e expansão para outras comunidades rurais com dificuldades semelhantes de acesso à saúde. Concluiu-se que a experiência foi positiva, evidenciando os benefícios da atividade física para idosos e a viabilidade de sua implementação em áreas rurais
dc.identifier.citation: FRANÇA, José Alex Costa de. Desafios da implantação de um grupo de atividade física para idosos residentes na zona rural do município de Caicó (RN) - um relato de experiência. Orientador: Thiago Santos de Araújo. 2025. 29 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Idosos
dc.subject: Zona rural
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApt_BR
dc.title: Desafios da implantação de um grupo de atividade física para idosos residentes na zona rural do município de Caicó (RN) - um relato de experiência
dc.title.alternative: Challenges of implementing a physical activity group for elderly residents in the rural area of Caicó (RN) - an experience report
dc.typebachelor: Thesis