Ansiedade na sala de aula de língua estrangeira: uma pesquisa bibliográfica
dc.contributor.advisor: Faria, Marília Varella Bezerra da
dc.contributor.author: Marques, Letícia Alves
dc.contributor.referees1: Canan, Ana Graça
dc.contributor.referees2: Contiero, Lucinéia
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: During the process of learning a foreign language, we as teachers, notice that students develop differently in the classroom. Among several influential factors, the psychological factor is one of the factors capable of affecting the student's progress. Regarding anxiety in the foreign language classroom, this work seeks to understand the factors that influence the anxiety experienced by some students in the process of learning a foreign language and which strategies can be used by teachers to minimize this anxiety. To investigate these objectives, we used in this work, which is a qualitative and a bibliographic study in the area of Applied Linguistics, as a theoretical basis Spielberger (1977), Scovel (1978) Horwitz, Horwitz and Cope (1986) and MacIntyre and Gardner (1989, 1991, 1994). Furthermore, we analyzed the works of Thereza Jr (2011), Ferreira (2017), Ge (2018) and Figueiredo (2020) to answer our objectives. As a result of the analyses, we found that students' subjective factors, feelings of vulnerability and the way students deal with errors can interfere, positively or negatively, in the anxiety expressed in the classroom. Among the studies analyzed, oral ability proved to be the greatest anxiety generator, however, it cannot be considered the only one. According to the strategies to overcome anxiety in the classroom mentioned in the studies, we found proposals for creating a comfortable study environment, establishing trust between teacher and student, making classes more flexible and providing guidance from the teacher so students can deal better with anxious feelings in the classroom.
dc.description.resumo: Durante o processo de aprendizagem de uma língua estrangeira, notamos, como professores, o desenvolvimento de forma distinta dos alunos em sala de aula. Dentre vários fatores influentes, o fator psicológico é um dos fatores capazes de afetar o progresso do aluno. Tratando-se da ansiedade em sala de aula de língua estrangeira, esse trabalho busca compreender os fatores que influenciam a ansiedade experienciada por alguns alunos no aprendizado de língua estrangeira, e quais estratégias podem ser utilizadas pelos professores para minimizar essa ansiedade. Para investigar esses objetivos, utilizamos neste trabalho, que se encontra na área de Linguística Aplicada, de natureza qualitativa e bibliográfica, os autores Spielberger (1977), Scovel (1978) Horwitz, Horwitz e Cope (1986) e MacIntyre e Gardner (1989, 1991, 1994) como base teórica e analisamos os trabalhos de Thereza Jr (2011), Ferreira (2017), Ge (2018) e Figueiredo (2020) para responder nossos objetivos. Como resultado das análises, constatamos que fatores subjetivos dos alunos, sensação de vulnerabilidade e o modo como os alunos lidam com os erros podem interferir, de forma positiva ou negativa, na ansiedade manifestada em sala de aula. Diante dos estudos analisados, a habilidade oral demonstrou-se a maior geradora de ansiedade, contudo, não pode ser considerada única. De acordo com as estratégias para contornar a ansiedade em sala de aula mencionadas nos trabalhos, encontramos propostas de criação de um ambiente de estudo confortável, estabelecimento de confiança entre professor e aluno, flexibilização na forma de dar aula e orientação do professor para o aluno lidar melhor com os sentimentos ansiosos em sala de aula.
dc.identifier.citation: MARQUES, Leticia Alves. Ansiedade na sala de aula de língua estrangeira: uma pesquisa bibliográfica. 2024. 37 f. Monografia (Letras - Inglês) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Língua estrangeira
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Learning
dc.subject: Foreign Language
dc.subject: Classroom
dc.title: Ansiedade na sala de aula de língua estrangeira: uma pesquisa bibliográfica
dc.title.alternative: Anxiety in the foreign language classroom: a bibliographic research
dc.typebachelor: Thesis