Sons da resistência: ensino de História numa perspectiva antirracista por meio da música em turmas do 3º ano do ensino médio do Instituto Padre Miguelinho/RN
dc.contributor.advisor: Maia, Lígio José de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Fabiano Moura de
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: Conceição, Maria Telvira da
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: Racism in Brazil presents itself in a structural way. Music is a cultural manifestation that highlights this process. This dissertation sought to analyze the perception that 3rd year students at Instituto Padre Miguelinho (RN) have regarding racism as a structural problem in Brazilian society, as well as the students' perception regarding the concept of whiteness and its relationship with the various manifestations of structural racism in Brazil. To this end, students' impressions of these dimensions of racism in Brazil were analyzed using a questionnaire administered in electronic format. Based on the results of this questionnaire, a didactic sequence was proposed with the aim of overcoming the gaps suggested in the students' responses. The songs proposed as didactic tools aimed to favor the understanding of students in the 3rd year of high school, both regarding the structural character of racism in Brazil, and their understanding of the concept of whiteness and the relationship between this concept with the structural aspect of racism in Brazil. This dissertation presents reflections guided by the anti-racist legislation in force in the country, mainly law 10.639/03. This dissertation is also guided by the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture of 2004 and the Common National Curricular Base of 2018. As part of the research methodology, the application of a questionnaire to students to probe their perceptions about music, racism and whiteness. The objective of this work is to promote anti-racist education in 3rd year high school classes. As a product, a didactic sequence was proposed using music as a teaching tool that culminates in musical productions made by students, aiming to promote anti-racist education.
dc.description.resumo: O racismo no Brasil se apresenta de modo estrutural. A música é uma manifestação cultural que evidencia esse processo. A presente dissertação buscou analisar a percepção que estudantes do 3º ano do Instituto Padre Miguelinho (RN) têm acerca do racismo como um problema estrutural na sociedade brasileira, bem como a percepção dos estudantes quanto ao conceito de branquitude e sua relação com as diversas manifestações do racismo estrutural no Brasil. Para isso, foram analisadas as impressões que os alunos têm sobre essas dimensões do racismo no Brasil por meio de questionário aplicado em formato eletrônico. Com base nos resultados desse questionário, foi proposta uma sequência didática com objetivo de superar as lacunas sugeridas nas respostas dos estudantes. As canções propostas como ferramentas didáticas, tiveram como objetivo favorecer a compreensão dos/as estudantes do 3º ano do Ensino Médio, tanto quanto o caráter estrutural do racismo no Brasil, quanto a compreensão deles/as acerca do conceito de branquitude e da relação desse conceito com o aspecto estrutural do racismo no Brasil. A presente dissertação apresenta reflexões orientadas pela legislação antirracista vigente no país, principalmente a lei 10.639/03. Esta dissertação também se orienta pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana de 2004 e pela Base Nacional Curricular Comum de 2018. Como parte da metodologia da pesquisa, foi utilizada a aplicação de questionário, aos estudantes para sondar percepções destes acerca de música, racismo e branquitude. O objetivo desse trabalho é promover educação antirracista em turmas do 3º ano do Ensino Médio. Como produto, foi proposto uma sequência didática utilizando música como ferramenta didática que culmine em produções musicais feitas pelos estudantes, visando promover uma educação antirracista.
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabiano Moura de. Sons da resistência: ensino de História numa perspectiva antirracista por meio da música em turmas do 3º ano do ensino médio do Instituto Padre Miguelinho/RN. Orientador: Dr. Lígio José de Oliveira Maia. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciais
dc.subject: Instituto Padre Miguelinho (RN)
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Música
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Sons da resistência: ensino de História numa perspectiva antirracista por meio da música em turmas do 3º ano do ensino médio do Instituto Padre Miguelinho/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis