Efeito do diodo emissor de luz (LED) de alta potência sobre a retina de ratos
dc.contributor.advisor | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Marcela Emílio de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Hallissa Simplicio Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pithon, Matheus Melo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: The evolution of light curing units (LCU) in terms of potency and consequent reduction of clinical time have been shown to be of great value to orthodontists, regarding the routine of brackets bonding. However, there is a lack in the literature regarding the effect of these devices on the operator and/or patient retina, as both may receive indirect reflected light during procedures. Aims: Evaluate the effect of the use of a high potency light emitting diodebased device (LED) in the retina of Wistar rats. Material and Methods: Six Wistar rats were used and their ocular structures considered objects of the study. During the photostimulation of each animal, the right eye, established as the control sample, was covered with a removable PVC tampon, as the contralateral eye - experimental sample - was exposed to high potency LED light, 3200mW/cm2 (Valo Ortho - Ultradent) for 144 seconds, at the distance of 30cm. Animals were exposed to LED light three times per day, aiming to induce possible acute inflammatory alterations in retina. Seven days after the first photostimulation, all rats were anesthetized and then euthanized for posterior eye removal and histological processing. The histological slides were scanned using a camera connected to an optical microscope and their images analyzed for the measurement of histomorphological and stereological parameters of the retina. Results: A statistically significant raise was found in the total volume of retina and in the following layers: ganglion cells layer (GCL), outer nuclear layer (ONL), inner nuclear layer (INL) and extension of cone and rods (ECR) in the experimental group. Regarding density, no statistically significant difference was observed. However, the nuclear area of the cells raised significantly in all layers analyzed after high potency LED exposure. Besides that, hyperchromic cells suggestive of pyknosis were found. Conclusions: Despite the short and acute protocol of eye exposure to high potency LED, a significant alteration was found, especially in the metabolic activity of photosensitive and neuronal cells. These results emphasize the importance of using eye protection during the use of these devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A evolução dos fotopolimerizadores quanto à sua potência e consequente redução do tempo clínico tem se mostrado de grande valia para a otimização da rotina de colagem de bráquetes ortodônticos. Contudo, existe uma carência na literatura do efeito desses aparelhos sobre a retina do profissional e/ou do paciente, uma vez que ambos podem receber indiretamente parte da luz refletida durante os procedimentos clínicos. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de um aparelho fotopolimerizador LED de alta potência nas retinas de ratos Wistar. Material e métodos: Seis ratos Wistar foram utilizados na pesquisa e suas estruturas oculares foram os objetos de estudo. Durante a fotoestimulação de cada animal, o olho direito do animal, considerado a amostra controle, foi coberto com um tampão removível em PVC, enquanto que o olho contralateral, a amostra experimental, foi exposto à luz do LED de alta potência, 3200mW/cm2 (Valo Ortho - Ultradent), por 144 segundos à distância de 30cm. Os animais foram expostos ao LED três vezes durante um dia, com o objetivo de induzir possíveis alterações inflamatórias agudas na retina. Decorrido o período de sete dias após a fotoestimulação, os animais foram anestesiados, procedido à eutanásia, removidos os olhos e processados histologicamente. Em seguida, as lâminas foram digitalizadas utilizando-se uma câmera acoplada a um microscópio óptico e suas imagens analisadas estereologicamente e histomorfometricamente para aferição de parâmetros estudados da retina. Resultados: Houve um aumento estatisticamente significativo no volume total da retina e no volume das camadas de células ganglionares (CCG), camada plexiforme interna (CPI), camada nuclear externa (CNE) e os prolongamentos de cones e bastonetes (PCB) no grupo experimental. Em relação à densidade, não houve diferença estatisticamente significativa. Entretanto, observou-se um aumento estatisticamente significativo da área nuclear das células em todas as camadas estudadas no grupo exposto à luz LED de alta potência. Além disso, observou-se células hipercromadas que são sugestivas de picnose. Conclusões: Mesmo com um protocolo agudo e curto de exposição do olho à luz LED de alta potência, houve uma alteração nas estruturas retinianas, especialmente da atividade metabólica das células fotossensíveis e neuronais, o que ressalta a necessidade de proteção durante a utilização desses aparelhos fotoativadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcela Emílio de. Efeito do diodo emissor de luz (LED) de alta potência sobre a retina de ratos. 2018. 52f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Luzes da cura dentária | pt_BR |
dc.subject | Altas potências | pt_BR |
dc.subject | Retina | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeito do diodo emissor de luz (LED) de alta potência sobre a retina de ratos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |