Influência do material anódico na formação de íons persulfato e mineralização do corante negro de eriocromo T
dc.contributor.advisor | Santos, Elisama Vieira dos | |
dc.contributor.author | Paiva, Suelya da Silva Mendonça de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Danyelle Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Mayra Kerolly Sales | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | A textile industry produces large amounts of effluents during washing without dyeing process, consequently a large amount of dye is part of its constitution.These textile wastes, in turn, have a high potential for toxicity and carcinogenicity for human and environmental health, causing interference in water bodies of the kind that makes it impossible to insert sunlight into the environment itself.Given this scenario, different technologies have been investigated for the removal of dyes in effluents, among which the electrochemical methods have the advantage of in situ production of strongly oxidizing species, such as hydroxyl radicals (● OH), active chlorine species and persulfate ions (S2O82-).Thus, the present work aimed to investigate the application of Electrochemical Oxidation using Boron Doped Diamond (DDB) and Titanium-supported Platinum (Pt / Ti) anodic electrodes for the removal of Eriochrome T black and in situ formation. persulfate ions (S2O82-) under the application of electric current densities of 30 and 60 mA / cm² in the presence of sodium sulfate (Na2SO4). According to the results obtained in the experiments, the use of anodic electrodes assisted in the removal of the dye, however only the experiment in which the DDB was used under the electric current density of 60 mAcm-2 was able to achieve the complete degradation of the contaminant. This is due to the fact that DDB is a non-active electrode, thus having a higher electrogeneration of oxidizing agents (●OH e S2O82-) on the anodic surface, resulting in a favoring of the complete mineralization process of organic matter. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil produz grande quantidade de efluentes durante a lavagem no processo de tingimento, consequentemente uma larga quantidade de corante faz parte da sua constituição. Esses resíduos têxteis por sua vez, possuem um elevado potencial de toxidade e carcinogenicidade para a saúde humana e ambiental, causando interferências em corpos hídricos de forma a inviabilizar a inserção de raios solares no próprio ambiente. Diante desse cenário, diferentes tecnologias vêm sendo investigadas para a remoção de corantes em efluentes, dentre estas os métodos eletroquímicos por apresentarem a vantagem de produção in situ de espécies fortemente oxidantes que como os radicais hidroxilas (●OH), espécies de cloro ativo e íons persulfato (S2O82-). Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a aplicação da Oxidação Eletroquímica, empregando eletrodos anódicos de Diamante Dopado com Boro (DDB) e Platina suportada em Titânio (Pt/Ti) para a remoção do corante Negro de Eriocromo T e a formação in situ dos íons persulfato (S2O82-), sob a aplicação das densidades de corrente elétrica de 30 e 60 mA cm-2 na presença do Sulfato de Sódio (Na2SO4). De acordo com os resultados obtidos nos experimentos, o uso dos eletrodos anódicos auxiliou na remoção do corante, entretanto apenas o experimento em que foi empregado o DDB sob a densidade de corrente elétrica de 60 m Acm-2 conseguiu atingir a degradação completa do contaminante. Isto se deve pelo fato de o DDB ser um eletrodo não-ativo, possuindo assim uma maior eletrogeração dos agentes oxidantes (●OH e S2O82-) na superfície anódica, resultando num favorecimento do processo de mineralização completa da matéria orgânica. | pt_BR |
dc.identifier | 2014090890 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Suelya da Silva Mendonça. Influência do material anódico na formação de íons persulfato e mineralização do corante negro de eriocromo T. 2019. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo Anódico | pt_BR |
dc.subject | Efluente Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Corante | pt_BR |
dc.subject | Oxidação Eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical Oxidation | pt_BR |
dc.subject | Anode electrode | pt_BR |
dc.subject | Textile Effluent | pt_BR |
dc.subject | Dye | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Influência do material anódico na formação de íons persulfato e mineralização do corante negro de eriocromo T | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |