Preservação e conservação da Coleção Zila Mamede: um estudo na Biblioteca Central da UFRN
dc.contributor.advisor | Macêdo, Patrícia Ladeira Penna | |
dc.contributor.author | Ximenes, Humberto Lênin Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria do Socorro do Nascimento | |
dc.date.issued | 2025-06-12 | |
dc.description.abstract | This research describe the preservation and conservation strategies employed by the Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), focusing on the special collection dedicated to librarian and poet Zila Mamede. The main objective is to distinguish the concepts of preservation and conservation and identify the specific methods applied to the collection known as Sala Zila. Methodologically, the study adopts a qualitative approach and a case study procedure, guided by the inductive method and supported by bibliographic and documentary research. The theoretical framework draws on national and international standards and authors who conceptualize preservation and conservation in the context of memory institutions. As a result, it was observed that, although the BCZM has a manual that provides general guidance on the care of rare works, the institutional preservation policy is still incipient. The procedures adopted in the Sala Zila are primarily directed at cleaning and basic maintenance of documents, with limited actions to combat the different agents of deterioration. In this sense, it was concluded that, while the BCZM demonstrates concern for the longevity of its collection, the absence of a structured and formalized preservation policy limits the effectiveness of its conservation actions. Additionally, the research highlights the importance of developing integrated and multidisciplinary strategies, involving trained professionals and institutional planning, to ensure the continuity of access to documentary heritage. The experience of the Sala Zila, although specific, may offer insights into the development of policies applicable to other special collections, especially those that preserve personal archives of historical and cultural relevance.Pre | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo descrever as práticas de conservação de acervos a partir da experiência da Sala Zila Mamede, localizada no Setor de Coleções Especiais da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com estudo de caso, utilizando os métodos bibliográfico e documental. Foram aplicadas técnicas de observação direta e análise de registros institucionais para descrever as estratégias adotadas pela biblioteca na preservação do acervo pessoal de Zila Mamede. O estudo partiu da distinção entre os conceitos de preservação e conservação, abordando suas aplicações e relevância para as instituições de memória. Os resultados revelaram que, embora existam ações de conservação implementadas, estas se restringem majoritariamente a práticas preventivas de higienização, com ausência de uma política institucional robusta e sistematizada. Também se observou a carência de planejamento técnico e de recursos humanos especializados para assegurar a longevidade do acervo. As considerações finais apontam para a necessidade urgente de desenvolvimento de uma política de preservação articulada com as diretrizes da instituição, bem como da valorização do papel dos profissionais envolvidos na curadoria desses materiais. Além disso, o estudo evidencia a importância da Sala Zila como espaço de memória e patrimônio cultural, ressaltando o papel da biblioteconomia na salvaguarda da história local. A pesquisa contribui para a reflexão sobre as boas práticas em conservação de acervos bibliográficos e documentais e pode servir como referência para outras instituições que enfrentam desafios semelhantes. | |
dc.identifier.citation | XIMENES, Humberto Lênin Medeiros. Preservação e conservação da Coleção Zila Mamede: um estudo na Biblioteca Central da UFRN. Orientadora: Patrícia Ladeira Penna Macêdo. 2025. 55 f. Monografia (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | |
dc.subject | Biblioteconomia | |
dc.subject | Preservação de documentos | |
dc.subject | Conservação de documentos | |
dc.subject | Biblioteca Central Zila Mamede. | |
dc.subject | Sala Zila Mamede | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | Preservação e conservação da Coleção Zila Mamede: um estudo na Biblioteca Central da UFRN | |
dc.title.alternative | Preservation and conservation of the Collection Zila Mamede: study in UFRN Central Library | |
dc.type | bachelorThesis |