Prevalência e perfil de resistência de isolados bacterianos de hemoculturas de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade Escola Januário Cicco
dc.contributor.advisor | Melo, Maria Celeste Nunes de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9826-4981 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Camila Alfrida Cabral Nascimento Rocha Antunes de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4940-5159 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Emília Sousa de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-6296-0969 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | Healthcare-related infections (HAIs) are among the leading causes of neonatal mortality. Its confirmation occurs through clinical, laboratory and microbiological diagnosis. Studies show that the main bacterial isolates from patients in the Neonatal Intensive Care Unit are Gram-positive cocci, with a predominance of coagulase-negative Staphylococcus, and Gram-negative bacillus, from the Enterobacteriaceae family. The gold standard in the laboratory diagnosis of Neonatal Sepsis, the major complication related to HAIs, is blood culture, and when performed early, it can prevent complications and neonatal deaths with adequate antimicrobial treatment. This study aimed to determine the prevalence and resistance profile of bacterial isolates from positive blood cultures of newborns from the Neonatal Intensive Care Unit of the Januário Cicco Maternity School. This is a retrospective cross-sectional study carried out with data from positive blood cultures for bacterial growth of neonates admitted from July 2018 to June 2021 at the Neonatal Intensive Care Unit. A descriptive analysis was performed, in which the prevalence of positive blood cultures were calculated, as well as that of the isolated bacterial species and their respective resistance profiles. During the period studied, 12.68% of blood cultures were positive for bacterial growth, with the highest prevalence of Gram-positive cocci bacteria (57.6%). Among the most prevalent, the coagulase-negative Staphylococcus (CNS) group corresponded to 43.89%, and the Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus species, 13.36% and 9.54%, respectively. Of the CNS, 60.8% had a multidrug resistance profile, Klebsiella pneumoniae 60% and Citrobacter sp. 50%. Thus, strategies to control nosocomial infections are important since the impact of the spread of multidrug-resistant strains is directly related to therapeutic failures, high hospital costs, increased hospitalization and mortality, especially in Intensive Care Units. | pt_BR |
dc.description.resumo | As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) estão entre as principais causas de mortalidade neonatal. Sua confirmação se dá através de diagnóstico clínico, laboratorial e microbiológico. Estudos mostram que os principais isolados bacterianos de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal são os cocos Gram-positivos, com predominância de Staphylococcus coagulase negativa, e os bacilo Gram-negativos, da família das Enterobactérias. O padrão ouro no diagnóstico laboratorial da Sepse Neonatal, a maior complicação relacionada às IRAS, é a hemocultura, e quando feito precocemente, pode evitar complicações e mortes neonatais junto ao tratamento antimicrobiano adequado. Este estudo propôs determinar a prevalência e o perfil de resistência de isolados bacterianos de hemoculturas positivas de recém-nascidos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, da Maternidade Escola Januário Cicco. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo realizado com dados de hemoculturas positivas para crescimento bacteriano de neonatos admitidos no período de julho de 2018 a junho de 2021 na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Foi realizada uma análise descritiva, na qual calculou-se a prevalência das hemoculturas positivas, assim como a das espécies bacterianas isoladas e seus respectivos perfis de resistência. Durante o período estudado, 12,68% das hemoculturas foram positivas para crescimento bacteriano, sendo a maior prevalência de bactérias cocos Gram-positivas (57,6%). Entre os mais prevalentes, o grupo Staphylococcus coagulase negativa (SCN) correspondeu a 43,89%, e as espécies Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, 13,36% e 9,54%, respectivamente. Dos SCN, 60,8% apresentaram perfil de multirresistência, a Klebsiella pneumoniae 60% e Citrobacter sp. 50%. Sendo assim, estratégias de controle das infecções hospitalares são importantes visto que o impacto da propagação de cepas multirresistentes está diretamente relacionado a falhas terapêuticas, altos custos hospitalares, aumento da internação e da mortalidade, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Camila Alfrida Cabral Nascimento Rocha Antunes de. Prevalência e perfil de resistência de isolados bacterianos de hemoculturas de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Sepse Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Hemocultura | pt_BR |
dc.subject | Resistência Bacteriana | pt_BR |
dc.title | Prevalência e perfil de resistência de isolados bacterianos de hemoculturas de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade Escola Januário Cicco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |