Qualidade dos serviços e preços em restaurantes turísticos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.author: Mafra, Kennedy Kaufummam Costa
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.referees2: Pereira Filho, Evádio
dc.contributor.referees3: Araújo Filho, Gabriel Martins de
dc.contributor.referees4: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: The growth of the restaurant sector has been steady in recent years. The Brazilian Association of Bars and Restaurants – ABRASEL (2025) indicates that the sector closed 2024 with the creation of 240,000 direct and indirect jobs in bars and restaurants. Given this growth, service quality and price perceptions have become essential for customer satisfaction and the generation of competitive advantages in gastronomic businesses. The central objective of this dissertation is to analyse the relationship between price and service quality in tourist restaurants. The southern zone of the city of Natal/RN, specifically the Ponta Negra neighbourhood, was chosen as the research locus. This area is designated as a Special Area of Tourist and Landscape Interest (AEITP) under Supplementary Law No. 208 of 7 March 2022, as established in the Master Plan of the city of Natal/RN. The research methodology follows a qualitative, exploratory-descriptive approach with a non-probabilistic convenience sample. Two instruments were used for data collection. The first was applied to Decision-Makers of tourist restaurants and consisted of 15 questions based on the vignette technique. According to Renold (2002), vignettes are scenarios designed to explore the subjective issues of interviewees. The second instrument was a structured interview guide with open-ended questions, using the in-depth interview technique applied to managers of an association representing the restaurant sector. Additionally, Python software (version 3) was used to transcribe the interviews, while Iramuteq was employed to generate word clouds and similarity analysis. Furthermore, Bardin’s (2016) Content Analysis (CA) was used to guide the interpretation of the participants’ discourse. The main findings highlight that, according to the interviewees’ perceptions, food quality and customer service are crucial elements for consumer loyalty. However, pricing strategies are applied based on operational costs and market adaptation. As a final result, the research identifies the ever-challenging need to balance competitive pricing and service quality, particularly during low-season periods.
dc.description.resumo: O crescimento do setor de restaurantes tem sido constante nos últimos anos. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - ABRASEL (2025) indica que o setor encerrou 2024 com criação de 240 mil empregos diretos e indiretos em bares e restaurantes. Diante desse crescimento, a qualidade de serviços e percepções sobre preço tornaram-se indispensáveis para a satisfação de clientes e para a geração de vantagens competitivas em negócios gastronômicos. A presente dissertação tem como objetivo central analisar a relação preço e qualidade de serviços praticados em restaurantes turísticos. A zona sul da cidade de Natal/RN, mais especificamente o bairro de Ponta Negra foi escolhido como lócus da pesquisa. Refere-se assim a uma Área Especial de Interesse Turístico e Paisagístico (AEITP) definida na Lei Complementar Nº 208 de 07 de março de 2022 do Plano Diretor da cidade de Natal/RN. O design metodológico da pesquisa segue uma abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritiva e amostra não-probabilística por conveniência. Para a coleta de dados, utilizou-se dois instrumentos, sendo o primeiro aplicado com Tomadores de Decisão de restaurantes turísticos e composto por 15 questões baseadas na técnica de vinhetas. Para Renold (2002), vinhetas são cenários que possuem intuito de explorar questões subjetivas dos entrevistados. O segundo instrumento foi um roteiro de entrevista estruturada com perguntas abertas, através da técnica de entrevista em profundidade aplicada com gestores de uma associação de representantes do setor de restaurantes. Além disso, o software Python na versão 3 foi utilizado para transcrever as entrevistas, o Iramuteq foi usado para gerar nuvens de palavras e análise de similitude. Ademais, a Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016) foi utilizada para nortear a compreensão do discurso dos participantes da pesquisa. Os principais resultados destacam que na percepção dos entrevistados a qualidade da comida e do atendimento são elementos cruciais para fidelizar os consumidores. No entanto, as estratégias de precificação são praticadas de acordo com custos operacionais e adaptação ao mercado. Como resultado final, verifica-se a necessidade sempre desafiadora de equilibrar preços competitivos e qualidade dos serviços prestados, sobretudo em períodos de baixa temporada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: MAFRA, Kennedy Kaufummam Costa. Qualidade dos serviços e preços em restaurantes turísticos. Orientadora: Dra. Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Preço
dc.subject: Tomadores de decisão
dc.subject: Restaurantes turísticos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Qualidade dos serviços e preços em restaurantes turísticos
dc.title.alternative: Quality of services and prices in tourist restaurants
dc.typemaster: Thesis