Distúrbios congênitos do sistema nervoso central em recém-nascidos: análise das incidências no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nascimento, Renata Swany Soares do
dc.contributor.author: Alberto, Natan Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees1: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.referees2: Soares, Angela Maria de Medeiros
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Congenital disorders (CD) are conditions that affect the development and functioning of a specific system or organ of the fetus. Defects in the development of the brain and spinal cord result in CD of the central nervous system (CNS). With the aim of investigating the current scenario of congenital disorders in the potiguar territory, this study aimed to evaluate the incidence of CNS CD in the state of RN from 2010 to 2020. SINASC was the system used for data collection. In RN, the incidence of CNS DC from 2010 to 2020 was 12,5 per 10.000 births. The years with the highest incidences were 2015, 2016, and 2017, a period that coincided with the Zika virus epidemic in Brazil. The most common CNS malformations were anencephaly, microcephaly, unspecified congenital hydrocephalus, and unspecified spina bifida. Regarding geographical distribution, the municipalities with the highest incidences were São Miguel do Gostoso, Lajes, Tangará, Lagoa de Pedras, and Lagoa Salgada. When evaluating the Human Development Index (HDI), a weak inverse correlation was observed, where lower HDI corresponds to a higher incidence of these conditions.
dc.description.resumo: Distúrbios congênitos (DCs) são condições que afetam o desenvolvimento e funcionamento de determinado sistema ou órgão do feto. Malformações no desenvolvimento do cérebro e da medula espinal resultam em distúrbios congênitos do sistema nervoso central (SNC). Com o intuito de averiguar o cenário atual de distúrbios congênitos no território potiguar, esse trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de DCs do SNC no Estado do RN no período de 2010 a 2020. O SINASC foi o sistema utilizado para a coleta de dados. No RN a incidência de DCs do SNC de 2010 a 2020 foi de 12,5 a cada 10.000 nascimentos. Os anos que tiveram as incidências mais altas foram de 2015, 2016 e 2017, período que coincidiu com a epidemia do ZIKV no Brasil. As MCs do SNC mais frequentes foram: anencefalia, microcefalia, hidrocefalia congênita não especificada e espinha bífida não especificada. Quanto à distribuição geográfica, os municípios que tiveram as maiores incidências foram: São Miguel do Gostoso, Lajes, Tangará, Lagoa de Pedras e Lagoa Salgada. Ao avaliarmos o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), foi observada uma correlação inversamente proporcional fraca, onde quanto menor o IDH, maior é a incidência dessas condições.
dc.identifier.citation: ALBERTO, Natan Pereira de Medeiros. Distúrbios congênitos do sistema nervoso central em recém-nascidos: análise das incidências no Rio Grande do Norte. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina). Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Morfologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Distúrbios congênitos
dc.subject: Congenital disorders
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Central nervous system
dc.title: Distúrbios congênitos do sistema nervoso central em recém-nascidos: análise das incidências no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Congenital disorders of the central nervous system in newborns: analysis of incidence in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis