Os impactos na confiabilidade dos resultados e na qualidade hematológica de esfregaço sanguíneo realizado com sangue nativo versus sangue com anticoagulante EDTA: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.author | Gomes, Rosiane de Lima | |
dc.contributor.referees1 | BEZERRA, Christiane Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | ALVES, Gessika Brenna Costa | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | The quality of blood smears plays a fundamental role in the morphological interpretation of hematological cells and in the reliability of laboratory results. Thus, the present study aims to compare the impacts on the quality of smears made with native blood, collected without anticoagulant, in relation to those prepared with samples treated with EDTA, an anticoagulant widely used in routine laboratory practice. The methodology of the study consisted of a literature review, in which six studies most relevant to the topic were selected from the Scielo and Google Scholar websites, using descriptors such as blood count, blood, EDTA, quality, and reliability of results, comparing them with each other and analyzing their results. It was observed that the use of EDTA, although essential for automated blood counts, can induce morphological changes in lymphocytes and neutrophils, in addition to compromising the integrity of red blood cells when subjected to specific conditions, which may be absent or reduced in native blood, although with operational limitations in the routine laboratory environment. The comparison showed that factors such as temperature, storage time, blood/anticoagulant ratio, contribute to cellular changes presented in smears, which may compromise diagnostic reliability. Furthermore, it was discussed that even with advances in automated reading of hematology slides, this is still not a reality in many laboratories, including small ones and public institutions. Therefore, it is important to prepare a high-quality blood smear with the available resources, taking into account all the factors that negatively influence it and minimizing their impacts, to produce quality results. | |
dc.description.resumo | A qualidade dos esfregaços sanguíneos desempenha papel fundamental na interpretação morfológica de células hematológicas e na confiabilidade dos resultados laboratoriais. Dessa maneira, o presente estudo tem como objetivo comparar os impactos na qualidade dos esfregaços confeccionados com sangue nativo, coletado sem anticoagulante, em relação àqueles preparados com amostras tratadas com EDTA, anticoagulante amplamente utilizado na rotina laboratorial. A metodologia do trabalho consistiu em uma revisão de literatura, onde foram selecionados 6 estudos de maior pertinência à temática, por meio dos sites da Scielo e do google acadêmico, utilizando descritores como Hemograma; sangue; EDTA; Qualidade; Confiabilidade de resultados e comparando-os entre si e analisando os seus resultados. Observou-se que o uso de EDTA, embora essencial para a realização de hemogramas automatizados, pode induzir alterações morfológicas em linfócitos e neutrófilos, além de comprometer a integridade das hemácias quando submetido a condições específicas o que pode estar ausente ou reduzido no sangue nativo, embora com limitações operacionais no ambiente laboratorial de rotina. A comparação evidenciou que fatores como temperatura, tempo de estocagem, proporção de sangue/anticoagulante contribuem para alterações celulares apresentadas nos esfregaços, podendo comprometer a confiabilidade diagnóstica. Além disso, discutiu-se que mesmo com o avanço na leitura automatizada de lâminas hematológicas, essa ainda não é uma realidade de muitos laboratórios, incluindo aqueles de pequeno porte, e de instituições públicas. Desta forma se faz relevante a confecção de um esfregaço sanguíneo de boa qualidade, com os recursos disponíveis, levando em consideração o entendimento de todos os fatores que influenciam negativamente e reduzindo seus impactos, para a produção de resultados de qualidade. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Rosiane de Lima. Os impactos na confiabilidade dos resultados e na qualidade hematológica de esfregaço sanguíneo realizado com sangue nativo versus sangue com anticoagulante EDTA: uma revisão de literatura . Orientador: Deysiane Oliveira Brandão. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Hemograma | |
dc.subject | EDTA | |
dc.subject | Esfregaço Sanguíneo | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.subject | Confiabilidade do resultado. | |
dc.subject | Blood cell count | |
dc.subject | EDTA | |
dc.subject | Blood Smear | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Reliability of results | |
dc.title | Os impactos na confiabilidade dos resultados e na qualidade hematológica de esfregaço sanguíneo realizado com sangue nativo versus sangue com anticoagulante EDTA: uma revisão de literatura | |
dc.title.alternative | The impacts on the reliability of the results and on the hematological quality of blood screening performed with native blood versus blood with EDTA anticoagulant: a literature review | |