Elaboração do plano de negócio e análise financeira empresarial: um estudo de caso da Empresa Luza Semijoias
dc.contributor.advisor: Moreira, Felipe da Silva
dc.contributor.author: Santos, Erika Divalda Justino Silva dos
dc.contributor.referees1: Moreira, Felipe da Silva
dc.contributor.referees2: Firmino, José Emerson
dc.contributor.referees3: Montenegro, João Maria
dc.date.issued: 2020-07-22
dc.description.abstract: The business plan is presented as a management tool used to restrict possible errors still in the planning phase, as well as to analyze whether the business is viable. The research theme is associated with the areas of management accounting. Studies have shown that there are great difficulties for Micro and small companies to remain in the market for long periods of time, due to the lack of planning and numerous restrictive factors. Observing this aspect, this project aimed to present a business plan and financial analysis at the company Luza Joias Contemporânea. Contributing to the importance of developing a business plan as a management tool, for entrepreneurs who are structuring themselves in the creation of a new business, or entrepreneurs who plan new business units. A field research was developed, where to achieve the objective, a case study was carried out with the application of a questionnaire, then the descriptive analysis of the data was elaborated and the chosen method was the bibliographic review through surveys and analyzes of materials on the subject. To support the analysis of the results, he presented the conceptualization of the business plan and its structure for creation. Among some model variations, the present work followed the model of Filion and Donabela (2000). It is concluded that the present study reached the expected objectives and the company Luza Joias proves to be viable and profitable, and the success in the return on investment in a short period of time for the entrepreneur. He noted that for the generation of financial analysis, the indices constitute a first step, they are intended to show the relationships between accounts in the financial statements and for that it requires the use of customized systems.
dc.description.resumo: O plano de negócio apresenta-se como instrumento gerencial utilizado para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, assim como analisar se o negócio é viável. A temática da pesquisa está associada às áreas de contabilidade gerencial. Estudos tem mostrado que há grandes dificuldades para que Micro e pequenas Empresas permaneçam no mercado por longos períodos de tempo, devido a falta de planejamento e inúmeros fatores restritivos. Observando este aspecto, este tralhado teve o objetivo de apresentar um plano de negócio e análise financeira na empresa Luza Joias Contemporâneas. Contribuindo para a importância do desenvolvimento de um plano de negócio como ferramenta de gestão, para empreendedores que estão se estruturando na criação de um novo negócio, ou empresários que planejam novas unidades empresariais. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo, onde para alcançar o objetivo, realizou-se um estudo de caso com aplicação de questionário, em seguida elaborou-se as análises descritivas dos dados e o método escolhido foi a revisão bibliográfica através de levantamentos e analises de materiais sobre o assunto. Para suporte das análises dos resultados apresentou a conceituação de plano de negócio e sua estrutura para criação. Entre algumas variações de modelo, o presente trabalho seguiu o modelo de Filion e Donabela (2000). Conclui-se que o presente estudo atingiu os objetivos esperados e a empresa Luza Joias mostra-se viável e rentável, e o sucesso no retorno do investimento em um curto período de tempo para o empreendedor. Observou que para a geração das análises financeiras, os índices constituem como primeiro passo, eles destinam mostrar as relações entre contas das demonstrações financeiras e para isso requer a utilização de sistemas personalizados.
dc.identifier: 2013034028
dc.identifier.citation: SANTOS, Erika Divalda Justino Silva dos. Elaboração do plano de negócio e análise financeira empresarial: um estudo de caso da Empresa Luza Semijoias. 2020. 34f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Plano de negócio
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Business plan
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Strategic planning
dc.title: Elaboração do plano de negócio e análise financeira empresarial: um estudo de caso da Empresa Luza Semijoias
dc.typebachelor: Thesis