Análise da relação dos casos de dengue em Natal-RN, com o esgotamento sanitário e outras variáveis, no período entre 2013-2021
dc.contributor.advisor | Araújo, Josélio Maria Galvão de | |
dc.contributor.author | Brito, Leonardo Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Claudio Bruno Silva de | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Dengue is a viral disease present in most tropical and subtropical countries. In Brazil, dengue stands out for presenting itself seasonally due to the climatic characteristics, where humid and hot periods are established for most of the year. In Natal-RN, the first reported cases of dengue were in 1996, and since then it has stood out as a prevalent disease in the city. The main objective aim of this study was to demonstrate a global panorama of the impacts of dengue in the city of Natal and its respective administrative zones (South, North, East and West), associating these cases with the prevalence of sanitary sewage, or sewerage and more generally, the other social variables relevant to the topic. The years 2013 to 2021 were analyzed, with a total of 59,296 reported cases of dengue in residents of the municipality. The year with the highest incidence was 2019 (16,144) and the year with the lowest incidence was 2021 (1,048). Due to its seasonal characteristics, some authors related the number of cases to climatic phenomena such as El Niño. Relationship that is not reproduced according to rainfall data for Natal. It was also observed that the spread of cases directed to areas with greater social vulnerability and their relationship with the sewage services offered to the population is a factor that must be taken into account. As well as the association between dengue cases and per capita income according to the administrative area of the city. It is worth noting that another important variable for this analysis is the scarcity of data, often present during the study, limiting the results. It is important to understand that there must always be a state of alert regarding the epidemiological situation of the Dengue Virus in the country, even if it presents itself in a controlled and temporarily defined way in some cases, as this becomes important from the point of view of understanding the introduction or recirculation of the virus. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dengue é uma doença viral presente na maioria dos países tropicais e subtropicais. No Brasil, a dengue se destaca por apresentar-se de forma sazonal pelas características climáticas, onde se estabelecem períodos úmidos e quentes grande parte do ano. Em Natal-RN, os primeiros casos de dengue notificados foram no ano de 1996, e desde então vem se destacando como uma doença prevalente no município. O objetivo principal desse estudo é demonstrar um panorama global dos impactos da dengue no município de Natal e suas respectivas zonas administrativas (zona Sul, Norte, Leste e Oeste), associando esses casos à prevalência de esgotamento sanitário, e de forma mais geral, a outras variáveis sociais pertinentes ao tema. Foram analisados os anos de 2013 a 2021, com um total de 59.296 casos notificados de dengue em residentes do município. O ano de maior incidência foi 2019 (16.144) e o de menor incidência o ano de 2021 (1.048). Por suas características sazonais, alguns autores relacionam o número de casos com fenômenos climáticos como o El Niño. Relação que não se reproduz de acordo com os dados de precipitação pluviométrica para Natal. Observou-se também que a propagação de casos direcionados a áreas com maior vulnerabilidade social e a relação destes com os serviços de esgotamento sanitário ofertados à população, é um fator que deve ser levado em consideração. Foi importante, ainda, observar a associação entre casos de dengue e renda per capita de acordo com a zona administrativa da cidade. Vale salientar que outra variável importante para essa análise foi a escassez de dados, muitas vezes presente durante o estudo, limitando os resultados. É importante compreender que deve existir sempre um estado de alerta em relação à situação epidemiológica do Vírus Dengue no país, mesmo que ela se apresente de forma controlada e definida temporariamente em alguns casos, pois isso se torna importante do ponto de vista a se compreender a introdução ou a recirculação do vírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Leonardo Barbosa de. Análise da relação dos casos de dengue em Natal-RN, com o esgotamento sanitário e outras variáveis, no período entre 2013-2021. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Relato de Casos | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento Sanitário | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Virus | pt_BR |
dc.subject | Case reports | pt_BR |
dc.subject | Sanitary Sewerage | pt_BR |
dc.title | Análise da relação dos casos de dengue em Natal-RN, com o esgotamento sanitário e outras variáveis, no período entre 2013-2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |