Descobrindo novas ofertas: recursos histórico-culturais e oportunidades de inovação em turismo para a região do Marco/RN
dc.contributor.advisor: Mazaro, Rosana Mara
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gehrke, Bernardo Meister
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, André Luiz Piva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: Having as reference the fundamentals of regional innovation systems (RIS) and the policy guidelines defined in the regionalization program implemented by the federal government, this study focus on the analysis of the so-called "Landmark Region", northern coast of Polo Costa das Dunas-RN, in order to indicate how the historical and cultural resources can support innovation in the tourism of the region, represented here by the cities of Pedra Grande and São Miguel do Gostoso. This is a descriptive research, using qualitative methods of data collection and analysis, configuring, still, as a case study. Data were gathered from literature, documents, semi-structured interviews and mainly by participant observation methods. The results show a great diversity of cultural resources in the region, both material and immaterial, which however are disarticulated, and need to be worked in order to be included in the tourism productive chain. The main opportunity for innovation regards the return of the Landmark to the region, an invaluable monument, with the construction of a memorial. Taking in account the relevance of the monument and the growth of the region, we conclude that the return of the Landmark to its place of origin, in conjunction with other cultural resources, could attract a flow of cultural tourists. This fact could be, as the theory suggests, characterized as market or niche innovation, as the region is dominated by the sun and sea and wind sports tourismeng
dc.description.resumo: Tendo como referência os fundamentos dos sistemas regionais de inovação (RIS) e nas diretrizes políticas definidas no programa de regionalização implantado pelo governo federal, este estudo se concentrou na análise da denominada "Região do Marco", litoral norte do Polo Costa das Dunas-RN, a fim de indicar de que forma os recursos histórico-culturais podem fundamentar inovação no turismo na região, aqui representada pelos municípios de Pedra Grande e São Miguel do Gostoso. A pesquisa tem caráter descritivo, utilizando metodologia qualitativa no levantamento e análise de informações, configurando-se, ainda, como um estudo de caso. Os dados foram levantados a partir de pesquisa bibliográfica, documental, entrevista semiestruturada e, principalmente, pelo método de observação participante. Os resultados mostram uma grande diversidade de recursos culturais na região, tanto materiais como imateriais, que contudo se encontram desarticulados, e precisam ser trabalhados para que possam ser incluídos na cadeia produtiva do turismo. A principal oportunidade de inovação diz respeito à volta do Marco à região, monumento de valor inestimável, com a construção de um memorial. Pela relevância do monumento e pela evidenciação da região, concluímos que a volta do Marco ao seu local de origem, em articulação com os demais recursos culturais, poderá atrair um fluxo de turistas culturais, caracterizando-se assim, como sugere a teoria, como inovação de mercado ou nicho, em um região dominada pelo turismo de sol e mar e de esportes à velapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GEHRKE, Bernardo Meister. Descobrindo novas ofertas: recursos histórico-culturais e oportunidades de inovação em turismo para a região do Marco/RN. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Turismo. Inovação. Sistemas regionais. Turismo cultural. Região do Marcopor
dc.subject: Tourism. Innovation. Regional systems. Cultural tourism. Landmark Regioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Descobrindo novas ofertas: recursos histórico-culturais e oportunidades de inovação em turismo para a região do Marco/RNpor
dc.typemaster: Thesispor