Fé, razão e sensibilidade: a igreja como agente de transformação social no contexto da saúde ginecológica das mulheres evangélicas
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.author | Rocha, Dara Hadrielle da Cunha | |
dc.contributor.referees1 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Carlos Kleber | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | The study investigates the intersection between faith, communication, and health in the context of endometriosis, identifying the role of the Pentecostal evangelical church – particularly the Assembly of God in Rio Grande do Norte – as an agent of social transformation in raising awareness and addressing the disease during “Yellow March.” The research highlights the church as a strategic space due to its extensive reach and its network of care dedicated to Christian women, often operating where the State does not reach. Therefore, a communication campaign is proposed that integrates theological, cultural, and community elements, with the goal of breaking taboos, encouraging care and self-care, engaging religious leadership, and broadening the dialogue on gynecological health. To this end, the study is based on international examples of effective actions, such as those adopted in Australia and France, as well as biblical analysis and the use of strategies from social advertising and health communication, seeking an innovative and effective approach to the topic. | |
dc.description.resumo | O estudo investiga a interseção entre fé, comunicação e saúde no contexto da endometriose, identificando o papel da Igreja Evangélica Pentecostal, com ênfase na Assembleia de Deus no Rio Grande do Norte, como agente de transformação social na conscientização e enfrentamento da doença durante o "Março Amarelo". A pesquisa destaca a igreja como um possível espaço estratégico devido à sua capilaridade e à rede de cuidado dedicada às mulheres cristãs, atuando onde muitas vezes o Estado não chega. Propõe-se, portanto, uma campanha de comunicação que integra elementos teológicos, culturais e comunitários, com o objetivo de romper tabus, incentivar o cuidar e autocuidado, engajar lideranças religiosas e ampliar o diálogo sobre saúde ginecológica. Para isso, o estudo fundamentou-se em exemplos internacionais de ações eficazes, como os adotados na Austrália e na França, além da análise bíblica e utilização de estratégias de publicidade social e comunicação em saúde, buscando uma abordagem inovadora e eficaz para o tema. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Dara Hadrielle da Cunha. Fé, razão e sensibilidade: a igreja como agente de transformação social no contexto da saúde ginecológica das mulheres evangélicas. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Endometriose | |
dc.subject | Publicidade Social | |
dc.subject | Comunicação em Saúde | |
dc.subject | Protestantismo | |
dc.subject | Saúde Feminina. | |
dc.subject | Endometriosis | |
dc.subject | Social Advertising | |
dc.subject | Health Communication | |
dc.subject | Protestantism | |
dc.subject | Women’s Health. | |
dc.title | Fé, razão e sensibilidade: a igreja como agente de transformação social no contexto da saúde ginecológica das mulheres evangélicas | |
dc.type | bachelorThesis |